작전을 말한다 - 늘 당하고만 사는 개미들에게 바치는 책
하진수.안재만 지음 / 참돌 / 2013년 4월

소위 작전에 말려들었다...이런 뒤통수 맞고 후회할 때가 주식시장에선 왕왕 있다.

작전 덕분에 주가가 급등해 이익을 보면 다행이지만, 그 작전을 눈치채고 미리 선수쳐서

이득을 본다는 것은 운이 좋거나, 작전세력과 한패인 경우 외에는 있을 수 없는 일이다.

말도 안되는 테마를 만들어내고, 시세 조종과 허위주문, 통정매매, 허수매도, 자전거래 등등

방법도 다양하지만, 결국 당하는 것은 안타까운 개미들이라 문제다.

이 책을 통해 작전세력 또한 여러 차례를 물을 먹는다는 것을 알게 되었다. 그들도 또 다른 작전세력에

이용되거나 혹은 여러 정황이 작전을 꾸리기엔 너무 어려운 경우, 애써서 매집한 주식과 퍼트린 정보,

그리고 쏟아부은 여러 비용을 고스란히 뱉어내야 하는 일이 있다는 것이다. 우리가 흔히 주식 영화를

보면 그렇게 치열한 배신 드라마도 없다란 생각이 들 정도로 주식 시장은 쉽지 않은 곳이다. 작전으로

한 큐에 거대한 부를 거머쥐고자 달려드는 동호회가 우후죽순 격으로 생겨나고 있다. 계좌를 여러 곳으로

분산하고 한 계좌당 공시 범위를 벗어나는 5% 미만으로 주식을 매수하고, 큰 손과 작은 손의 손 뒤바뀜을

수차례 거듭하여 승자 독식의 게임이 일년에 큰 건으로 3차례 정도 발생한다. 대표적인 예가 싸이관련주.

증권시장에서 경력을 쌓고 있는 기자들이 내어놓은 경험담과 사례는 주식이 생활이 되어가고 있는

현대인에게 반성과 성찰의 기회가 될 것으로 기대하며 이 책을 읽었다. 물타기에 이용되는 설거지 개숫물이

되지 않기를 바라며 늘 정보에 민감히 반응하고 펀더멘털이 확실히 증명된 회사와 미래성장력을 기대해도

근거가 충분한 회사 위주로 매매할 필요성을 다분히 느낀다