행복의 경고 - 현대인들의 부영양화된 삶을 꼬집어주는 책
엘리자베스 파렐리 지음, 박여진 옮김 / 베이직북스 / 2012년 11월

과잉선택의 시대, 자유가 오히려 독이 되는 시대. 엘빈토플러를 비롯해 미래학자들이 내놓은

미래상이다. 모두가 행복하진 않지만, 과거에 한 번쯤은 그려봤던 유토피아의 시대가 왔다란

점에서 인류의 진화가 가져온 상차림은 나쁘진 않다. 하지만, 복잡한 인간의 근본적 특질이

또 아무리 채워도 다른 걸 바라보고 희구하게 되는 욕망의 집적체인 우리 마음은 쉽게 행복이

우리 곁에 오도록 내버려두지 않는다. 일본의 와비사비는 자연에 대한 인간의 인위적 접근에

인위적 자연을 올려놓아 마치 역설에 다시금 역설을 얹는 격으로 새로운 미학의 세계를 열었다.

이 책의 제목은 행복의 경고지만, 다른 행복서적과는 다르게 저자의 컬럼리스트다운 다양한

소재 수집과 여러 사상적 나열을 행복이란 코드 아래로 집산하여 설명하기 때문에 결코 지루하

지 않으며 배우는 바가 무척 많다. 행복의 경고라는 한글 주제는 사실 원제와는 다소 다르지만.

한국인이 행복에 대한 관심이 크다보니 전략적으로 제명한 듯하다. 아무튼 내용은 흡족하고

넘치는 지식과 정보로 쾌재를 부르게 만든다. 인간의 진화된 문명이 우리가 인식하기도 전에

우리의 존재 이유를 근본적으로 훼손하고 있다란 점을 인지할 필요가 있다고 저자는 말하고

있으며, 다소 느리게 살라고 주문하는 듯하지만, 글의 내용을 보면 고찰은 깊고 빠르게 하고

삶은 찬찬히 주변을 둘러보며 관계의 형성에 힘을 씀으로써 윤택하고 아름다운 인생을 살도록

응원을 해준다. 최근에 읽은 행복에 관한 책 중 가장 유용하며 가볍지 않고 재미있는 책이었다