리더십의 종말 - 세상을 바꾸는 새로운 리더십, 팔로어십
바바라 켈러먼 지음, 이진원 옮김 / 씨앤아이북스 / 2012년 12월
예전부터 알던 교수의 책이라 어느 정도 짐작은 하고 읽었다. 그러나 매우 시의적절하여 깜짝 놀랐다.
SNS로 대변되는 요즘 인터넷시대는 어느 때보다 전파속도가 빠르다. 그렇기 때문에 권력자들의
정보독점이 어려워졌고, 그만큼 민중을 마음대로 휘두를 수 있는 여지도 사라졌다. 위기시에는
큰 혼란을 빗을 수 있지만, 발전과 상생의 측면에서는 오픈된 정보가 오히려 득이 된다. 큰 대륙에서의
대통령 선거와 한국에서의 선거 추이를 보면 권력이란 나눌 수는 없지만, 분명 누군가가 인정하고
밀어주어야 생기는 것이다. 참여의식은 높아지고, 판단력도 생기지만, 역시 문명의 이기의 발전 속도
보단 인류의 발전 속도는 더디다. 포퓰리즘이 SNS를 타고 과거보다 더 크게 요동치기도 했으며, 실로
전세계가 이로 이해 열병을 앓고 있다. 리더십은 이럴 때 필요하다. 강압이나 억제에서 비롯되는 권력
리더십이 아닌, 누구나 수평구조에 위치하였을 때, 그 수평에서 방향을 설정하고 이끌고 가는 힘이
진정한 리더십이다. 교수가 말하고자 하는 바는, 시대의 변화에 뒤떨어지지 않는 리더가 되어야 한다는
점이고, 이를 위해선 중앙집권형 막무가내식 리더가 아닌, 소통에 능한 리더가 되어야 함을 주문한다.
다양한 사례는 양념이고, 리더십의 모양과 성격이 변하는 시대에 더할 나위없이 필요한 이야기를
해준 교수에게 감사하다. 시대적 사명의 리더가 등장하는 기회가 될 환경이자 동시에 변동성 큰 시대의
부담을 등에 업고 무임승차하는 리더가 등장하기도 쉬운 시대다. 역시 중요한 것은 개개인의 각성이자
발전이라고 하겠다. 앞으로는 리더십 다음 무엇인지 몰라도 새로운 패러다임이 등장할 듯 싶다.