일리아스와 오디세이아 이펙트 - 세계적인 인문학자가 밝히는 서구문화의 근원 10 그레이트 이펙트 2
알베르토 망구엘 지음, 김헌 옮김 / 세종(세종서적) / 2012년 10월

호메로스를 둘러싼 미스터리를 풀어나가는 학구적인 색채가 강한 전공서적이라고 명명할까. 이 책은 결코 만만하지 않다. 이유는 호메로스부터 괴테까지를 관통하는 예시가 지독하게 많다. 도전을 하게 만드는 구석이 많지만, 내용이 너무 많다보니 살짝 영양과잉으로 체할 것만 같다. 주석을 살펴보면 참고문헌이 장난이 아니다. 그 책만 다 읽어도 당대의 인문한을 전부 알 수 있지 않을까 싶을 정도로 깊이 있고 풍부한 저자의 사고와 박식함을 체험할 수 있었다. 그리스 연합군과 트로이의 전쟁부터 호메로스에 대한 이해를 찬찬히 짚어 나아간다. 여러 권으로 편집된 일리아스와 오딧세이아는 내용만 간결하게 기술하여 만에 하나 읽지 않은 독자를 위해, 또 이야기 틀의 전개를 위해 서술해놓았다. 사실 인물을 제외하고는 많은 내용을 잊은 상태라 내용을 상기하는데 도움이 되었다. 호메로스는 나에게 키케로처럼 암기왕이자 음유시인처럼 느껴졌다. 그리고 남성이며 수염이 많을 것으로만 상상했는데, 저자와 주변 전문가들의 주장에 따르면 여성일 수도 있으며, 아예 실체가 없는 허상의 인물일 수도 있다고 한다. 놀랍긴 하지만, 내용이 중요하지 누가 썼든 크게 중요하지 않다고 본다. 구전되다가 문자로 기술되면서 내용이 왜곡되었을 수도 있다지만, 그 내용이 현재 모든 소설의 모태이자 근원이라니 정말이지 인류의 지식의 보고라 해도 손색이 없는 책이라고 본다. 괜히 고전이 아닌 것이다. 그리스시대에 등장한 신화 속 신들의 인간 세계와의 뒤섞임은 아무리 생각해도 재미있다. 인류의 창조력이 오늘날까지 이어지고 있지만, 과거 선조들의 상상력은 현대인보다 오히려 더 크고 새로웠던 것 같다. 파피루스에 쓰여진 호메로스의 소설은 매번 해석이 달라지면서 시대가 바뀌어도 그 흥미와 의미를 잃지 않고 앞으로도 이어질 것이 틀림없다. 학술적인 느낌이 강하여 정독하며 다른 책으로의 하이퍼텍스트를 통해 이해를 되새겨야하는 점이 이 책의 큰 매력이었다. 괴테의 책도 읽은지 오래됐지만, 주인공이 헬레네를 만나는 장면과 메피스토텔레스의 만행들은 인물서부터 플롯까지 호메로스를 닮았다. 모두 호메로스에 신세졌다는 유명인의 말이 실감났다. 앞으로도 이런 고전을 해석하는 책들이 출간되어 인문학에 대한 이해를 돕고 더 넓은 영역으로 사고할 수 있는 기반을 제공해야 한다고 믿는다