트렌드 코리아 2012 - 서울대 소비트렌드분석센터의 미래 시장 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2011년 12월

대내적으로는 김정일의 갑작스러운 죽음과 그에 따른 어린 김정은의 권력승계작업이 이루어지고 있는 작금의 북한의 실정과 이것으로부터 가장 밀접하게 영향을 받을 수밖에 없는 우리의 처지와 대외적으로는 19세기말 한반도를 둘러싸고 벌어젔던 외세의 다툼과 어찌 그렇게 비슷하게도 미국, 중국, 일본, 러시아가 자국의 이익확보를 위해 벌이고 있는 보이지 않는 싸움의 한복판에 서 있는 우리의 대외적 처지를 생각할때 2012년 우리나라의 소비성향을 분석한 트렌드코리아2012는 예견되고 있는 EU 및 미국, 일본, 중국의 경기침체가 몰고 올 경제적 파장과 이에 띠를 국내경기침체, 모든 국민들의 관심사가 되고 있는 주택가격과 전세난, 내재되고 있는 소비자물가, 건강식품의 급격한 선호등에 대한 소비자대응의 변화등이 트랜드분석에 반영되었었으면 하는 아쉬움은 있다,

그러나 모든것을 만족시킬 수는 없는 것이고, 매년 소비성향에 대한 예리한 심층분석을 해주시는 저자의 노고에 깊은 감사를 드린다. 특히 신조어로 돌아본 2011년의 신조어들이 2011년의 세태와 2012년의 세태의 흐름을 함축적으로 설명해주고 있는듯하다.

이들 신조어가 전달하고자하는 바탕에 깔린 의미를 정확히 이해한다면 2011년, 2012년의 소비자트랜드를 정확하게 유추할 수 있다고 생각한다. 이책에서 가장 흥미로웠던 부분이며, 세태의 흐름을 아주 쉽게 이해할 수 있는 압권이었다.

발상의 전환에 의한 꼬꼬면, 남양유업의 커피믹스의 시장에서의 선전, 서울시장 보궐선거등에서 위력을 발휘한 SNS의 향후 사회 각 분야에 미칠 심대한 영향에 대한 사실에 근거한 회고와 향후 예측이 사실감이 있어 좋았다.

향후 2012년에는 진정성이 모든 선택의 최우선이 될 것이고 중요한 요소로 자리잡을 것, 적극적 소통이 필요하며 모든 세대가 공감할 수 있는 Solution이 필요할 것이라는데 가장 공감하며, 여로면에서 기업경영에 참고가 되는 좋은 책이다