바보 Zone
차동엽 지음 / 여백(여백미디어) / 2010년 11월
역시 베스트셀러의 위용은 차기판에도 가시지 않았다. 그가 잠잠히 생활 속에서 터득한 12가지의 삶의 법칙들은 바보라는 소재로
꽃피우며 마음에 잔잔한 파장을 일으킨다. 바보라고 놀림을 받으면서도 묵묵히 한 길을 간다면 성공한다는 어떤 소박하면서도
현실적인 주장고 사례를 담은 바보zone은 물질주의와 기능주의에 함몰된 현대인이 한 번쯤은 읽으면서 감정의 때와 묵은 감정을
해소할 수 있는 유용한 수단이라고 믿는다.
바보의 공감 능력이 부각되어 이 책이 공감을 얻는 것 같다. 너도 나도 잘난 맛에 사는 오늘날, 진정으로 타인의 감정을 느끼고
교감, 공감해주는 이는 형식적인 이도 부족할 정도로 극소수다. 바보는 슬프면 같이 울어주고, 기쁘면 웃어주고, 자기 것을
더 나누어주는 등 배려가 깊다. 차동엽 신부는 아마도 차가워진 현대인이 관계에 대한 두려움을 깨고 인간미가 넘치는 세상을
구현하고픈 마음이 강한 듯 보인다. 적극 찬성이다. 멘사 회원이 자랑스럽기 이전에, 감정이 메마르지 않고 함께 사는 것의
참된 의미를 아는 사람이 박수받고 환영받는 사회가 되어야 한다. 일본의 장인 샵들은 바보들의 전형인데, 그것은 결코 비생산적이거나
무익해보이지 않는다. 가치는 의미 부여 여부에 달려있다. 평생을 한 길로 다니며 남들이 다니기 쉽게 길을 터놓는 모습을 상상해보면
납득이 된다. 바보상은 일본의 고부가가치 관광 자원이 됐다.
한국의 문화에도 바보가 인정받는 따스함이 자리잡기를 기원하며 이 책을 권한다.