내 생의 마지막 저녁 식사 - 살아가는 동안 놓쳐서는 안 되는 것들
루프레히트 슈미트.되르테 쉬퍼 지음, 유영미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 11월

제목을 보곤, 문득 내 삶의 마지막을 상상하고 이어서 마지막에 먹게 될 음식이 무엇일까

짐작해봤다. 운좋게 혈기를 잃지 않고 건강한 노후를 보낸다면, 김치, 된장찌개 등 어려서부터

먹고 자란 음식에 대한 향수를 놓치지 않고 실컷 먹다가 생을 마감하는 행복함을 만끽할 가능성도 있고

반대로 링겔로 주입되는 영양제로 연명하다 사라질 수도 있다. 후자는 참으로 아담하지만,

피하고자 노력은 하되, 100% 피할 수는 없는 운명과도 같은 일이다. 죽음 앞에서 음식을 고를 수 있고

살아있는 미각으로 음식의 맛을 통해 과거의 기억과 마지막 순간을 함께 하는 이들을 보며 내가 상상한

최악의 마지막 모습에 비해선 그나마 행복한 사람들일 수도 있겠다란 생각도 했다. 슈미트는 이런

과정을 차분히 잘 밝혔다. 어쩔 수 없는 상황에서 숙연해지는 모습들을 보며, 인간의 존재가

무겁지만은 않음을 실감했다. 무엇보다 죽음 앞에서 과거의 맛을 찾는 이들을 보며 그들의 욕구를

충족시켜주는 요리사 슈미트가 참으로 깊이 있는 사람이라고 느낀다. 돈과 명예보단 의미를 찾는

그의 사고가 마음에 든다. 배려하는 자세로 삶의 순환 과정의 마지막을 지켜보는 사람 중엔

종교인이 아니어도 그 역할을 충분히 할 수 있음을 보여준 점도 참으로 인상 깊었다. 어쩌면

생각 없이 태어나 생각하고 추억하며 삶을 마감하는 게 당연한 프로세스인지도 모르겠다.

참 묵직하면서 간절한 느낌으로 책을 읽었다. 하루하루의 소중함을 깨닫기 바라는 마음으로

잠으로 충만한 인생을 사는 이들에게 이 책을 권하고 싶다. 넘치는 휴식보단 활력이 있을 때는

그 활력을 충분히 활용하는 인생을 우리 모두는 살아야겠다.