느리게 더 느리게 - 하버드대 행복학 명강의 느리게 더 느리게 시리즈 1
장샤오헝 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2014년 2월

하버드에서 가장 인기있는 행복학 명강의는 어떤 강의일까?

우리가 사는 목적은 결국 행복해지기 위함인데, 행복이란 과연 무엇일까?

아.행복하다,,,라는 순간적인 감정인지, 아니면 행복에 대한 정의가 있는건지 새삼 궁금해졌다.

그리고 이 책을 읽으면서 내가 비로소 정말 행복한 사람이라는 것을 알게 되었다.

아마 누구든지 이 책을 읽는다면 잠시 잊고있었던 일상의 소중함, 내가 가진것에 대한 감사함을 깨닫고 곧 마음에는 평화와 행복감이 밀려들어올 것이다.

느리게 더 느리게,,라는 제목에서 알 수 있듯이 이 책은 내가 삶을 앞질러 너무 바삐 가는게 아니라

삶과 발걸음을 맞추며 여유를 가지며 살라고 조언해주고 있다.

내가 얼마나 주위의 풍경을 놓치며 소중한 순간들을 느끼지 못하고 앞만 보며 바쁘게 살아왔는지

진심으로 깨닫게 되었다. 사실 바쁘게 사는 것조차 미래의 행복을 위해 준비하려 했던 것인데,

나는 현재의 행복은 무시한채 앞이 안보이는 미래의 행복을 위해 달려왔던 것이다.

총 15챕터로 이루어진 이 책을 보니 대학때의 강의 계획서가 불현듯 생각났다.

한 학기가 총 16주였는데 시험을 빼고나면 실질적인 강의주수는 14~15주였다.

그래서였는지는 몰라도 15챕터가 실제 하버드대에서 강연되고 있는 내용이라 생각하니 책에 더 집중 하지 않을수가 없었다. 거기다 한 챕터 한 챕터에 담겨있는 내용이 내 삶의 많은 이야기와 공감이 되고 내 안에 잠들어있는 행복 바이러스를 깨워주는 다양한 사례들이 많아 기쁘고 감동되는 마음으로 책을 읽을 수 있었다.

참, 이 책의 주제를 한마디로 정의하자면 '행복은 과연 어디에 있는가?' 이다.

이 책에서 특별히 공감되었던 행복에 관한 내용은,

다른 사람의 기대에 부응하려는 삶을 살지말고 나 자신에게 집중하며 나를 위해 사는 것,

불완전한 나를 있는 그대로 받아들이고 사랑하는 것,

나의 단점보다는 장점에 더 많이 집중하는 것,

다른 사람과 비교하지 말것, 감사하는 마음을 수시로 표현하기.

사실 내 마음을 울리고 감동시킨 내용이 너무나 많지만 기억나는 것만 적어보았다.

그리고 특별히 공감되고 따로 메모하고 싶은 내용이 있어서 몇자 적어보려고 한다.

p. 87

사실, 행복해지는 법은 단순하고 간단하다. 딱 두 가지만 기억하면 된다

"지금을 소중히 여기고, 비교하지 말라!"

p.235 하버드 행복노트

지금 내가 강의하는 내용을 당신은 어쩌면 나중에서야 이해하게 될지도 모른다.

하지만 아주 늙어버린 후에 깨닫는 것은 곤란하다. 그때는 자신에게 가장 중요한 것이 무엇인지 깨달아도 더 이상 만회할 기회가 없기 때문이다. 젊은 시절에 이 사실을 깨닫는 다면 모든것이 달라질 것이다.

책에서 나오는 유명인들의 일화와, 평범한 사람들의 소소한 이야기들, 저자의 쉬운 설명과 긍정적인 문장들은 이 책을 읽는 모든분들에게 행복한 인생의 길라잡이 될 것이라 믿어 의심치 않는다.