배움을 돈으로 바꾸는 기술 - 부를 끌어당기는 부자들의 공부법
이노우에 히로유키 지음, 박연정 옮김 / 예문 / 2013년 12월

1. 이 책을 읽게 된 이유

저는 '배움' 에 대한 욕심이 참 많은 사람인것 같습니다^^. 4년간의 대학생활을 마치고도 직장생활 내내 스트레스 해소를 위해 영어공부를하다가 아예 영어와 관련된 직업을 갖기위해 무모하게 잘다니던 회사를 그만두고 연수를 다녀왔습니다. 그리고 테솔 대학원과정을 밟고, 마침내 영어교육회사에 취업하게 되었습니다. 그런데 1년도 못되어 그만두게 되었습니다. 그동안 학원을 다니며 학교를 다니며 들인돈이 얼마인데, 그만둔 생각을 하면 자다가도 제 자신이 한심스러워 땅을 치곤 한답니다. 요즘엔 재테크에도 관심이 많아서 재테크 책도 많이 사보고 세미나도 자주 다니는편인데 그에 비해서 아직도 재테크 상식은 바닥에 있으니 이 또한 답답할 일이기도 하답니다. 그래서 고른책이 바로 '배움을 돈으로 바꾸는 기술' 이었습니다. 제가 그동안 배워온것을 그냥 썩히는게 아닌 돈으로 바꾸는 기술로 바꾸면 지금보다 더 윤택하고 행복한 삶을 살 것 같다는 생각이 들었습니다. 요즘들어 배움을 위해 대학원을 다니고 세미나를 다니고 모임을 만들어 스터디를 하는 분들이 많은것 같습니다. 그런분들과 배움을 배움 그 자체로만 그치는게 아니라 성과를 내어 부로 옮길수 있도록 도와주는 이 책을 같이 읽고 싶습니다.

2. 본문 리뷰

이 책의 저자인 '이노우에 히로유키'는 치과의사입니다. 치과의사로는 보기 드물게 병원의 경영을 위해서 경영학 박사까지 취득한 분이시기도 합니다. 이 책은 총 6개의 장으로 구성되어 있는데 잠시 요약해본다면 인생의 모든 문제를 배움으로 해결하는 법, 공부할 시간이 없는 사람들에게 시간을 내어 공부하는 법을 알려주는 법, 공부에 투자하는 방법, 사람공부를 통해 인간관계를 해결하는 법, 공부습관으로 잠재력을 끌어올리는 법, 그리고 마지막으로 잠재력을 성취력으로 바꾸는 방법에 대해 자세히 알려주고 있습니다.

이 책을 읽으면서 느낀점은 저자는 시간을 허투루 쓰지 않는, 상당히 시간관리에 철저하고, 배움에는 절대 돈을 아끼지 않으며, 아직도 더 많은 배움을 위해 노력하고 있는 분이라는 겁니다^^. 그러한 투철한 자기관리가 지금의 저자를 있게 한 것 같습니다.

가족들과 휴가를 갈때도 녹음CD를 이어폰으로 들었다는 이야기를 들었을땐 정말 대단하다고 생각했습니다.

많은 유익한 내용들이 있지만 가장 기억에 남은 내용은 p44의 '오늘의 현실은 어제의 생각이 만들어낸 결과물이다' 였습니다. 저자는 사람의 가능성은 무한하고, 그 가능성은 잠재의식에서 나온다고 했습니다. 또한 '원인과 결과의 법칙'이라는 누구나 알고있는 법칙을 예로 들었는데, 이렇게 간단한 법칙을 왜 내삶에 적용하지 못했었는지 아쉽기도 했습니다. 분명 어제의 원인이 오늘의 결과인것인데 말이죠. 이 단순한 법칙을 마음속에 새기고 하루하루 든든한 씨앗을 뿌려나가며 배움을 익혀야겠다는 생각이 들었습니다. 그리고 p228의 '희소금속에서 존재의 가치를 배운다'를 읽으며 내가 바로 희소금속이 되어야겠다는 생각을 했습니다. 저자는 지극히 평범한 인간이라도 다층적, 다각적으로 배움을 거듭함으로써 희소가치가 있는 지식노동자가 될 수 있다고 했는데, 이 부분을 읽고 큰 자신감을 얻은 것 같습니다. 지금 제가 관심있어하고 공부하는 모든 것들이 시너지를 발휘하여 언젠가는 희소가치를 낼 수 있을것 같은 희망을 보았기 때문입니다. 그러기 위해선 배움에 배움을 거듭해야할것 같습니다.

저자가 책에서 강조한 것은 인간의 무한한 가능성, 잠재의식과 열정이었는데 그러한 마음가짐으로 배움을 게을리하지 않으면 분명 커다란 부를 이룰 수 있다고 했습니다. 그리고 그러한 부를 이루었을때를 대비해 부자가 되는 마음가짐을, 지금은 사회복지를 위해 살고있는 빌 게이츠의 예를 들어 설명해주고 있습니다.

3. 이 책을 읽은 후,

이 책을 읽고나서 그동안 성과없이 배움에만 그쳤던 제 자신을 반성하는 시간을 가질 수 있었습니다. 앞으로는 저자처럼 긍정적인 마음가짐을 잠재의식에 심어놓고, 하면된다!는 마음으로 배움으로써 꼭 성과로 창출 시킬 수 있는, 그 성과가 부로 이어져 빌게이츠, 록 펠러처럼 사회에 도움이 될 수 있는 그런 사람이 되어야겠다고 다짐했습니다.

4. 기억에 남는 한 구절

"감사합니다"라는 말을 입에 달고 살아라. 이는 인간관계와 배움, 부의 선순환을 일으키는 마법의 주문이다.

5. 같이 읽으면 좋을 책

[놓치고 싶지 않는 나의 꿈 나의 인생]

[내 인생에 기적을 불러일으키는 머피의 100가지 말]