저는 재테크가 처음인데요 - 꿈만 큰 생초보의 재테크 분투기 ㅣ 처음인데요 시리즈 (경제)
김태형 지음 / 한빛비즈 / 2014년 1월
1. 이 책을 읽게 된 동기
결혼을 하고나니 관심사가 180도 바뀌게 되었습니다. 그래서 요즘 저에겐 가장 큰 관심사가 바로 [재테크]와 [요리]가 되었습니다. 요리는
친정엄마와 시어머님께 눈대중으로 배울 수 있지만, 예전의 고금리 시대를 벗어난 요즘같은 저금리 시대에 전업주부로서 남편이 벌어오는 돈을 차곡차곡
불리기 위해서는 제가 따로 공부를 할 수밖에 없다는 생각이 들었습니다. 그래서 세미나도 다니고 인터넷으로 기사도 많이 검색해보았는데 아무래도
기초가 많이 부족하다보니 용어도 못 알아듣고 재테크가 쉬운게 아니구나,,란 생각이 들어 재테크를 체계적으로 공부하기 위한 책을 보기로
결정했습니다. 그러던 중 제 상황과 너무나도 비슷한 [저는 재테크가 처음인데요]라는 책을 접하게 되었고, 돈 걱정에서 벗어나는 방법이라는 서문을
읽고는 지금 저에게 가장 필요한 책임을 느끼게 되어 바로 읽게 되었습니다.
2. 본문 리뷰
이 책은 크게 8개의 챕터로 구성되어 있습니다. 저는 책을 선택할 때 목차를 보고 읽는 편인데, 이 책의 목차를 보니 제가 평소 알고
싶어하고 궁금해한 부분들이 모두 들어있어 기대되는 마음으로 고를 수 있었습니다. 처음엔 저 같은 재테크 초보를 위한 재테크 기초다지기로 첫
챕터를 열고 있습니다. 종잣돈 만들기, 지출관리, 통장관리, 자동이체 순서를 자세히 알려주며 혼자서도 '셀프 재무 관리'를 할수있도록 도와주고
있습니다. 그리고 재테크 초보자인 구슬씨와 재테크 고수인 한빛씨의 대화를 통해 보통 사람들이 궁금해하는 내용들을 초보자도 쉽게 이해할 수
있도록 쓰여있는 점이 인상깊었습니다.
그리고 재테크의 기초를 다진 후에는 내게 꼭 맞는 통장을 찾을 수 있도록 통장의 종류와 장,단점에 대해서 알려주고 있습니다. 금리가 높아
서민들이 많이 찾는 저축은행의 안정성을 판단하는 방법, 통장 절세하는 방법, 재형저축의 장단점에 대해서도 세세히 알려주어 이해하기가 쉬웠습니다.
그 다음엔 누구도 피해갈 수없는 '대출'에 대해서 빚관리를 현명하게 하는 방법을 알려주고 있습니다.
이렇게 재테크의 기본인 종잣돈을 모으고, 지출관리를 한 후에 내게 맞는 통장을 찾아 통장관리를 하고, 대출이 있으면 빚테크를 통해 빚관리를
하고나면 본격적으로 '투자'에 대한 내용이 나옵니다. 누구나 관심있어 하지만 깊게 파고들면 머리가 아프기에 그냥 귀동냥을 통해 투자하거나
가입하는 주식과 펀드에 대해서 아주 자세하게 가르쳐 주시는데, 이제는 묻지마 투자를 절대 하지 말고 투자하기전엔 제대로 공부해야겠다는 생각을
했습니다.
그 다음엔 소시민의 평생숙원사업인 월급으로 내집마련 하는 방법에 대해 다양하고도 단계적인 방법들에 대해 차근차근 알려주고, 리스크관리로
보험에 현명하게 가입하는 방법, 은퇴준비로 연금을 가입하는 방법, 마지막으로는 절세하는 방법 '세테크' 에 대해서도 쉽게 설명하듯이 쓰여있어
책만으로도 완벽한 공부를 할 수 있었습니다.
책의 챕터마다 유용한 재테크 팁도 들어있고 보기쉽게 표로 잘 정리되어 있어 책을 읽기가 한결 수월했습니다.
3. 이 책을 보고난 후,,,,
이 책을 덮은 후, 재테크의 A부터 Z까지 아주 체계적으로 공부한 것 같아 기분이 아주 좋았습니다.
앞으로 자녀 교육자금, 집 마련, 부모님 노후자금, 우리 부부 노후자금등,,, 돈에 대한 걱정은 끝이 없을 정도로 제 생활의 일부분이 된
것 같았습니다. 수입은 늘 일정하기에 많은 목표자금을 마련하려면 철저히 아끼고 모으는 방법 밖에는 없는데 아끼는데도 한계가 있기에 '재테크'에
관한 생각을 하지 않을 수가 없었습니다. 분명 돈관리에 대한 공부를 하면 지금보다 더 현명하게 돈을 관리할 수 있다는 생각이 들어 책을 읽게
되었는데 정말 많은 것을 얻게 된 것 같습니다.
그동안 통장쪼개기에 관심이 많아 여러 도서를 읽었었는데 이 책으로 인해 통장관리를 어떻게 해야할지 확실하게 감을 잡고 실천 할수 있을 것
같습니다. 그리고 자동이체 순서정하는 방법을 통해 지금 제가 하고있는 자동이체 방법이 잘못되어 늘 가계부가 이상했던것도 바로잡을 수 있었고
주식과 펀드, 주택종합청약저축, 재형저축, 연금, 보험등등,,,,그동안 궁금했던 내용들이 모두 해결되어 이제부터는 저자가 가르쳐준대로 읽은것으로
그치지 않고, 꼭 실천해서 재테크의 고수가 되어야겠다고 생각했습니다