사람이 꽃이다 - 십 년의 난임, 세 번의 유산 우리가 마침내 아기를 갖기까지
박제균.김하경 지음 / 미래의창 / 2013년 12월

아직 아기를 가져보지도 못했는데, 난임에 관한 책을 읽으려니 처음에는 약간 불편함 마음이 있었지만 용기내어 그들의 이야기를 들어보려 이 책을 읽게 되었습니다.

다소 무거운 주제인 난임보다는[사람이 꽃이다]라는 제목에 초점을 맞춰가며 이 부부의 이야기를 차근차근 읽어나갔습니다.

그동안 외면하고 있었던, 내 일이 아니니 관심도 갖지 않았던 제 자신을 반성해보며 그들의 이야기를 듣기로 결정한 것입니다.

책을 펴니, 글이 어두울 것이라는 저의 편견과는 다르게 매우 밝은 분위기로 시작이 되었습니다.

남편인 제균씨와 아내분인 하경씨의 첫만남부터 시작해서, 우여곡절이 많았던 신혼 이야기까지,,, 읽으면서 공감되는 부분도 많았고,

그러다보니 어느새 이 부부의 울고 웃는 이야기에 흠뻑 빠지게 되었습니다.

십년의 난임, 세번의 유산, 그 과정을 거치며 얼마나 몸과 마음이 힘들었을지 아직은 상상조차 되지 않습니다.

하지만 분명한 건 박제균, 이하경씨 부부는 서로를 보듬어가며 그 세월을 이겨내었고 마침내 승리하여 지수라는 예쁜 딸을 낳게 된것이에요^^ 하경씨가 인공수정 시술과, 시험관아기 시술을 받는 부분을 읽으면서는 마치 제가 아픈것처럼 마음이 아팠고 그 모습을 바라보는 제균씨의 모습을 보며 저희 남편이 생각나기도 했습니다.

그러다가 세번째 유산을 할 때는 저도 모르게 왈칵 눈물이 쏟아졌습니다. 아직 경험해보진 못했지만 같은 여자로서 얼마나 힘들고 고통스러웠을지 이해가 되더라구요. 그리고 마침내 모든걸 내려놓았던 자유로운 중국여행 뒤에 찾아온 자연임신, 해산의 고통을 무사히 견디고 지수를 순산했을때는 진심을 다해 박수를 보냈었습니다.

이 책을 읽고 느낀건, 저출산을 극복하기 위해 갖가지 정책을 내놓고있는 정부가 난임부부를 위한 좀더 구체적인 방안을 마련해주었으면 한다는 것이었습니다. 하경씨가 계속되는 난임으로 고통받을때 찾아온 무서운 우울증,,,, 우울증은 초기에 치료만 잘받으면 금방 완치가 된다는데 정신과 비용이 무서워 가지 못했다는 걸 보고 마음한켠이 아렸습니다. 우울증이 얼마나 무서운건줄 알기에, 난임부부에 대한 정신과적인 치료도 어느정도 지원이 되었으면 하는 바람까지 생겼습니다.

이 책을 읽은후, 저도 많이 변한 것 같습니다. 이런 분들의 이야기에 귀기울여주고, 격려해주고 응원해줄 수 있는, 공감할 수 있는 마음이 생겼기 때문입니다. 몰랐을때는 난임부부라 하면 뭔가 문제가 있겠지, 언젠가는 생기겠지,,,하는 잘알지도 못하면서 막연한 걱정만 해주곤 했는데, 이제는 진심으로 응원을 해줄 수 있는 마음이 생겼습니다.

마지막 페이지에까지 깨알같이 난임부부들을 위한 팁과 희망의 메세지를 전해준 박제균, 이하경 부부에게 존경의 마음을 담아 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다.