100세 관절 - 부부한의사의 평생 관절 사용 설명서
김경태.김선민 지음 / 체인지업 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서만을 제공받았으며 솔직하게 서평을 작성했습니다*

명절에 시댁에 내려갈때마다 시어머님께서 무릎이 많이 아프시다며 잘 못 걸으셨었다.

엘레베이터가 없는 4층집에 사시는데 계단에 내려갈때 많이 편찮으셔서 외출을 잘 못하신다고

하셨다. 가끔 병원에 가서 물리치료도 받고 한의원에 가서 침을 맞으시는데 효과가 그때뿐이라

잘 안가신다고도 하셨다. 그 얘기를 들을때면 머리로는 이해가 갔지만 사실 내가 겪어보지 않은

아픔이라 마음까지는 잘 공감해드리기 어려웠다.

그런데 얼마전 일이었다. 우리 동에 화재경보기가 울리더니 갑자기 방송으로 대피하라는 급한

메세지가 울려펴지고 있었다. 아이들은 울음을 터트리며 겁에 질려있었고 나 또한 얼른 집에서

나가야한다는 생각에 무작정 계단을 내려가고 있었다.

우리집은 무려 18층이다. 18층에서 1층까지 정신없이 내려갔던 것이다.

그동안 화재대피훈련에서 배운바로는 18층정도되는 고층세대는 화재경보가 울리면 옥상으로

가야한다는데 막상 이런 상황에 닥치게되니 그런 생각은 나질않고 무조건 땅을 밟아야한다는

생각에 1층으로 내려갔던 것 같다. 다행히도 화재경보기는 오작동이었지만, 그 후로 내 무릎은

고장이 나고 말았다. 무릎이 너무 아파 병원에 가니 관절염이라고 했다.

잠도 잘 수 없을정도로 아프다보니 그제서야 시어머님의 아픔이 이해가 되었다.

안그래도 아픈곳이 많은데 이제 관절염까지 겪게되다니...

그래도 아직은 젊기에 관절을 잘 관리하라며 의사선생님께서 위로해주셨다.

관절을 최대한 아끼며 사용하라고 하셨는데, 대체 어떻게 해야하는지 몰라 그 방법을 알고싶어

이 책을 읽게 되었다. 그런데 이 책을 읽으며 방법은 물론이고 마음의 위로와 희망까지 얻게

되었다. 제목은 100세 관절인데, 관절뿐만이 아니라 척추질환으로 고생하고 계신 분들께 이 책

을 강력하게 추천해드리고 싶다.

작년 여름, 처음으로 허리디스크 진단을 받으며 이제 나도 나이가 드는구나..를 실감하게 되었었다.

나는 갑작스러운 외상으로 허리디스크를 진단받은게 아닌 퇴행성 질환으로 아프게 된 것이었다.

세 달정도 힘들게 통원치료를 하며 다양한 선생님들을 만나게 되었는데, 허리가 아프신 분들은

허리만! 아픈게 아니라 목부터 어깨 그리고 허리, 무릎까지 전체적으로 안 좋다는 것이었다.

생각해보니 가끔씩 목과 어깨가 아팠고 허리 그리고 이제는 무릎까지 문제가 생긴 것 같다.

그동안 절망적일때도 있었지만 이 책을 읽으며 올바른 운동과 생활습관, 식습관으로 충분히 극복

할 수 있다는 희망과 위로를 받게 되었다.

이 책은 총 3파트로 나뉘어지는데, 첫번째 파트에서는 우리 몸의 관절, 즉 무릎과 발, 목과 어깨,

손목과 손가락을 구체적으로 다루어주고 또한 그 모든 부분을 이어주는 전체적인 몸을 바로세우는

방법을 알려주고 계신다. 각 관절들의 기능들과, 그 관절들이 왜 아픈건지, 그리고 관절을 오래

쓰기 위한 운동법까지, 정말 우리 몸을 바르게 쓸수있도록 도와주는 관절건강, 통증관리의 종합선물세트

같은 책이라는걸 느끼게 되었다.

첫번째 파트를 통해 관절의 기능을 회복했다면 두번째 파트에서는 건강한 일상을

지내기 위한 생활운동, 예방운동을 알려주고 있다. 그리고 마지막 세번째 파트에서는 운동과 생활

습관만큼이나 중요한 식습관에 대해서 알려주는데 음식이 관절건강에 얼마나 중요한지 이제서야

깨닫게 되었고 지금부터라도 부부 한의사선생님이 알려주신 다양한 음식을 골고루 먹어야겠다는

생각을 하게 된 것 같다.

올 해 버킷리스트 2번이 건강이라 머리부터 발끝까지 한 부분씩 공부를 하며 건강을 되찾기 위한

운동을 해보려고 했는데 이 책 한권으로 인해 거의 모든게 다 해결된 느낌이다.

척추질환과 관절통증은 나이가 들어갊에 따라 누구에게나 올 수 있는 질병이라고 생각한다.

이 책을 읽으며 간단한 습관들을 실천한다면 100세까지 두 발로 걷고 다닐 수 있을 것 같다는

확신이 든다. 질병에 대한 구체적인 설명도 좋았지만 아픈 분들의 마음까지 위로해주는 너무나도

좋은 책이었다.

#100세관절 #관절운동 #부부한의사 #체인지업북스