우리 아이는 학교에서 무얼 배울까? - 학교에서도 알려주지 않는 초등 공부 사용설명서 바른 교육 시리즈 26
유정원 지음 / 서사원 / 2022년 12월

나는 안그럴 줄 알았는데 이제 몇 달 후면 초등학교에 입학하는 아들때문에

요즘 잠이 잘 안온다. 안그래도 주변에서 첫 아이가 초등학교에 입학하기 전이 가장

엄마의 불안과 걱정이 심할때라고 이야기를 해줘서 긴장을 하고 있긴 했는데 그래도

막상 시기가 닥치니 그 불안감이 훨씬 더하다.

그래서 교육청에서 주관하는 초등학교 입학준비에 대한 여러 강의를 찾아 듣곤 했다.

강의의 주된 내용은 바른 생활 익히기, 사회성, 자기 물건 정리하기, 안전한 학교 생활,

공동 생활 지키기에 관한 것이었다.

물론 이런 것들이 제일 중요한 것임엔 틀림없지만 부모에서 나름 학부모가 되어가는 과정이라 그런지 학습에 관한 걸 신경쓰지 않을 수 없었다.

대체 한글은 어디까지 하고 가야하는건지, 수 개념은 어디까지 잡고 가야하는건지, 사소한 것 하나하나까지 궁금하고 걱정이 되었던 것 같다.

[우리 아이는 학교에서 무얼 배울까?] 는 나같은 고민을 가진 부모님들께 정말 자세한 가이드가 되어준다. 우리 아이의 초등 교육과정 로드맵을 알려주고, 평생 공부의 기초인 초등학교의 국어 수학 영어 교과학습에 대해 자세하게 알려주고 있다. 누구나 궁금해할 만한 한글은 어디까지 떼고 가야하는건지, 국어 공부를 어떻게 시켜야 좋을지, 수 감각을 길러주는 방법, 연산 연습을 위해 학습지를 꼭 해야하는지, 선행학습의 필요성과 초등 영어 학습의 본질에 대해서도 세세하게 알려주시는데, 특히나 각 챕터의 마지막 부분에 교과별 학년 교육과정이 정말 도움이 많이 되었던 것 같다. 우리 아이가 학년별로 무엇을 공부하는지 미리 알 수 있어서 부모로써 마음이 한결 편해진 기분이다.

게다가 이 책을 쓰신 작가님께서는 시골학교에서 사교육없이 공부하는 아이들을 지도하여 학급 아이들 절반이 영재교육원에 합격할 정도로 성장시킨 스토리를 가지고 계신 분이라 그 비법(?)이 매우 궁금해서 책을 더 열독했던 것 같다.

단순한 학습 로드맵이 아닌 초등학생 학부모님들을 진심으로 생각하는 마음으로 집필하신 책이라는 게 와닿았다. 우리 아이가 학교에서 무얼 배울지 궁금하신 부모님들께 이 책을 추천드리고 싶다.

*출판사로부터 도서만을 제공받았으며 솔직하게 서평을 작성했습니다*