음식이 아이 두뇌를 변화시킨다
이쿠타 사토시 지음, 최미숙 옮김 / 루미너스 / 2022년 3월

첫째아이가 이유식을 졸업하고 일반식으로 넘어가던 때, 씹는 음식을 좋아하지 않아 부드러운 유동식만 주곤 했었다. 그 모습을 보던 시어머님께서 아이들은 씹는 걸 먹어야 머리가 좋아진다고 말씀하셨다.

시어머님께서는 우리 신랑과 아가씨를, 그리고 지금은 손주 둘을 영양가많은 음식으로 너무도 잘 키우셨기에 그냥 흘려들을 수가 없었다. 어머님 말씀을 듣곤 인터넷 검색을 통해 정말로 음식이 아이의 두뇌에 커다란 영향을 끼침을 배울 수 있었다.

그동안 아이가 좋아한다는 핑계로 냉동식품을 데워주고, 패스트푸드를 주었던 내 자신을 매우 반성하며 이제부턴 우리 아이들의 건강과 두뇌를 위해 좋은 음식을 주기로 다짐했다.

이 책에서는 '아이의 뇌는 유전이 아니라 음식이 결정한다'고 통쾌한 이야기를 해준다.

다소 평범한 삶을 살고있는 우리 부부에게 저자의 이 말은 정말 희망적인 이야기가 아닐 수 없었다.

책을 읽을수록 그동안 아이들에게 영양가없는 정크푸드를 준 것을 후회했고, 앞으로는 신선한 채소와 과일 그리고 통밀로 만들어진 빵과 영양가있는 음식을 해줘야겠다는 생각을 했다.

또한 아이들에게 종합비타민을 주는것을 망설였는데, 비타민과 미네랄이 두뇌발달에 큰 영향을 끼치는 걸 알게 되었고, 장내 세균 또한 뇌건강에 아주 중요함을 배울 수 있었다.

두뇌건강을 건강하게 만들기 위한 다양한 음식과 식재료들, 그리고 두뇌건강을 해치는 음식들에 대해 아주 자세히 나와있고 아이들에게 아무 의심없이 먹이는 약과 백신에 대해서도 다루어준다.

첫째 아이가 3살때 어린이집에 다니며 정말 일년내내 항생제를 달고 산 적이 있다.

지금 첫째가 가지고 있는 문제 행동이 아마도 일년동안의 약물 때문인지 의심만 가지고 있었는데, 어쩌면 정말 항생제 부작용일 수도 있겠다는 생각이 든다.

지난 과거는 어찌할 수 없지만, 앞으로는 약을 먹일때도 주의를 기울이고, 약을 먹이기전에 아이들에게 음식과 운동으로 건강과 면역력을 먼저 올려줘야 될 것 같다.

저자가 뇌과학과 약학을 전공한 분이기에 이런 귀한 지식을 널리 알리실 수 있는 것 같다. 늘 막연하게만 생각했던 음식과 두뇌의 상관관계를 이 책을 통해 확신으로 바꿀 수 있었다. 코로나 시대에 무엇보다 중요한 건 아이의 건강과 면역력이 아닐까 싶다.

더불어 코로나 때문에 벌어진 학습격차를 줄이기 위해선 아이들의 두뇌 건강에도 신경써야 할 것이다.

영양가 있는 음식은 더하고, 정크푸드는 빼고, 아이들에게 좋은 발효식품과 종합비타민을 섭취하며 아이들의 두뇌를 건강하게 해줘야겠다. 두뇌 건강이 모든 몸의 건강과 연결되어 있기에 두뇌가 건강하면 몸과 정신이 건강해질거라 생각하기에 더욱더 건강한 음식을 섭취하도록 노력해야겠다.