새벽을 깨우는 여자들 - 절대 무너지지 않는 성공의 디딤돌
안선민 외 지음 / 더로드 / 2022년 2월

얼마 전 이 책의 공저자이신 서미숙작가님의 책을 정말 재미있게 읽었었다. 50대에 시작해 부자가 되는 법에 대한 내용이었는데 아직 40대인 내게 정말 큰 희망과 도전을 주는 분이었기 때문이다.

그 책을 읽게 된 이유는....
심심할 때 자주 톡을 나누는 대학 친구가 있다.
그 친구도 나도 가정환경이 비슷해 서로 공감하며 위로하는 부분이 많았는데, 몇일 전에도 대화를 나누던 중 정말 부자가 되고 싶다고 서로 이야기를 했다.
어떻게 하면 부자가 될 수 있을까? 그 친구는 더 나은
직장환경을 위해 대학원을 다니고 있었고 나는 그저 아끼고 절약하는 재테크를 할 뿐이었다. 그러던 중 우리에게는 '투자' 가 필요함을 절감하고 책에서 길을 찾으려던 중 서미숙 작가님의 책을 읽게 된 것이다.

작가님은 책에서 특히 '새벽기상'의 중요성에 대해 여러번 말씀하셨다. 나도 새벽기상을 해야지!하면서도 몸이 따라주질 않아 포기하려던 중 이 책을 보게 되었고
여덟분의 선배님들이 새벽기상을 예찬하시니 따라해보지 않을 수 없었다.

이 책은 너무나도 현실적이다.
내 삶과 너무도 닮아있다.
책이 아닌 내 마음을 보는것같아 술술 읽혔다.
아이들을 키우고 남편을 내조하고... 그냥 다 내 얘기같았다. 나는 무엇을 위해, 누구를 위해 사는가?? 라는 물음을 내 자신을 향해 하게 되었을 때
새벽기상을 시작하셨다고 한다
새벽에 일어나 고요한 가운데에서 명상도 하고
사색도 하고 책도 읽고 공부도 하면서
점점 더 나은 내가 되어가고 하루를. 내 인생을 컨트롤
해가며 살아있는 나를 느끼고 있다고 한다.

여덟분의 새벽기상을 하게 된 계기와 새벽에 일어나면 하는 일들, 새벽시간 활용법, 새벽기상을 통해 변화된 성장이야기, 새벽기상을 해야하는 이유들이 글로 담겨져 있다. 여자라면 누구나 공감할만한 이야기들이라
책을 읽다보면 내 모습이 보일것이고 더불어 나도
내일부턴 새벽기상을 실천해야겠다는 다짐을 하게 될 것이라 생각한다.

나에게 주어진 새벽이라는 선물.
이번 기회에 온전히 누려보고 싶다.
실제로 뵙진 못했지만 이 책을 집필하신 분들의
따스하고도 열정적인 마음이 내게도 와닿는다.
다시금 가슴뛰는 삶이 어떤건지 느끼게 해주신
여덟분의 작가님께 감사드린다.

*출판사로부터 도서만을 제공받았으며 솔직하게 서평을 작성했습니다*