정말 우리가 이만큼 작아요? ㅣ 똑똑그림책 1
굑체 이르텐 지음, 에코박스 옮김 / 지구의아침 / 2021년 12월
얼마 전 아이와 함께 마트에 가서 초콜릿을 사온 후 먹여줬는데, 아이가 갑자기 "우와~ 이거
지구맛이야~!" 라는 말을 했다. 너무 신기하고 재미있어서 지구라는 말을 어디서 배운건지 물어보니 어린이집에서 배웠다고 했다. 우리가 사는 곳이 지구인데 엄청 크고 아름다운 곳이라고 배웠다고 한다. 그후론 맛있는 걸 먹을때마다 지구맛이라는 말을 매번하고 지구와 우주에 대해 자주 물어보았다. 지구과학에 관한 지식이 짧은 엄마라 관련된 책을 구입해서 읽어주고 싶던참에 이 책을 읽게 되었다.
정말 우리가 이만큼 작아요?
아이들에게 책을 읽어주기전에 내가 먼저 읽어본 소감을 말하자면,
아이들이 지구에 대해 이해하기 쉽게 정말 예쁘고 다정한 글과 아기자기한 그림들로 책이 가득차 있다. 미술에 대해 자세히 알지 못해 설명할 순 없지만 실제 사물들과 생물들을 이용해 그림이 꾸며져 있어서 입체감이 가득차 보였고, 아이들도 더 흥미롭게 책을 볼 수 있을 것 같았다.
그리고 지구의 크기를 아직 가늠할수가 없는 아이들에게 우리 주변의 사물들의 크기부터 비교해 볼 수 있도록 천천히 알려줘서 정말 좋았던 것 같다.
지구가 얼마나 큰지, 지구에 비해 우리가 얼마나 작은지 어떻게 알려줘야할지 막막했는데 아이들의 눈높이에서 그림으로 표현해주며 알려주니 이해가 되지 않을 수 없었다.
지구에 비춰본 우리의 크기들을 알려준 후에는 태양계에 대해서도 설명해준다.
수성 금성 지구 화성 목성 토성 천왕성 해왕성 그리고 달...
우리가 살고있는 지구와 이웃행성들이 얼마만큼 서로 떨어져있는지 역시나 그림으로 표현해준다. 게다가 태양계의 행성들에 대해서도 특징만 간략하게 설명해주고 있어서 아이들에게 책을 읽어주며 엄마로써 내심 뿌듯했다.
지구와 태양계에 관한 과학책을 보기전에 이 책을 미리 읽고 접하면 참 좋겠다는 생각이 들었다.
미취학 아이들도 충분히 이해할 수 있도록 재미난 그림들과 쉬운 설명으로 인해 우리 아이들도 지구와 태양계에 대해 즐겁게 알아갈 수 있던 시간이었다.
우리 아이들은 이 책을 읽은 후 지구에 더 많은 관심이 생긴 것 같아 기분이 좋다^^
*출판사로부터 도서만을 제공받았으며 솔직하게 서평을 작성했습니다^^*