내 똥꼬는 힘이 좋아 국악 동요 그림책
류형선 지음, 박정섭 그림 / 풀빛 / 2021년 12월

우리집 꼬맹이들의 최애책으로 등극한 내 똥꼬는 힘이 좋아!

우리집 아이들은 자기전에도 이 책을 꼭 읽고자고, 특히 큰일을 볼때는 이 책을 화장실에 들고갈 정도로 너무너무 좋아한다.

어느 날, 유치원에 다니는 첫째가 집에와서 '내 똥꼬는 힘이 좋아~'를 흥얼거렸다.

유치원에서 배운노래라고 집에서도 틀어달라길래 유튜브에 찾아봤더니 정말 이런 노래가 있었다. 게다가 국악동요였다.

아이들과 함께 노래를 듣는데, 아이들이 막 배꼽을 잡고 웃으며 난리다.

똥하고 똥꼬 이야기는 , 그 단어자체만으로도 아이들을 환장(?) 하게 만드는 것 같다.

아이들의 웃는 모습에 나도 기분이 덩달아 좋아졌다.

노래 제목을 기억하고 있었는데, 이번에 책으로 출판되었다고 해서 기쁜마음에 보게 되었다.

역시나 아이들에게 인기폭발!

책으로 보니 노래로 듣던거와 다르게 더 차분하게 가사를 접할 수 있었다.

꽤 많은 단어와 반대말, 재미있는 언어들이 녹아있어 엄마로써도 매우 흡족했다.

아이들과 한장 한장 글과 그림을 보며 재미있게 이야기를 나누며 책을 읽었다.

특히나 얼마전 첫째가 변비로 심하게 고생해서 병원에 간 적이 있어서인지 본인의 경험을 이야기하며 큰 일(?)을 잘 보는게 얼마나 중요한지 뼈저리게 느꼈다고 말했다.

게다가 이 책이 좋은점은 이미 노래로 자주 접했었기에 책의 내용을 금방 이해할 수 있다는 점이었다.

아이들이 보기에 생각보다 내용이 긴데도 불구하고 노래로 부르면서 읽다보니 외우기까지 했다. 그림도 귀엽고 아기자기해서 전혀 불쾌감이 없고, 읽어주는 엄마도 재미있고, 보고 듣는 아이들도 즐겁다보니 이보다 더 좋은 책이 어디있을까 싶다.

그동안 똥 관련 시리즈를 몇 번 보긴했는데, 이 책을 아이들이 가장 좋아하는 이유로는 아무래도 그동안 봐왔던 똥 이야기가 아닌, 원초적인 똥꼬 이야기를 다루기 때문이 아닐까 생각한다. 게다가 똥 종류를 엄청나게 많이 묘사해주면서 아이들의 본인의 경험에 비추어 보다보니 더 공감이 가는게 아닐까하는 생각도 든다.

지금도, 앞으로도 우리 아이들에게 행복한 웃음을 주는 책이 될 것 같다.