신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 귀신대백과
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2021년 2월

요즘들어 우리 아들이 가장 환하게 웃었던 날이 있다면 바로 이 책이 도착했을때가 아닌가 생각이든다. 평소엔 거의 엄마 책만 배송되어 오는데, 포장을 뜯었더니 신비아파트 책이 들어있는 게 아닌가! 너무 흥분한 우리 아들은 나에게 손가락하트를 날리며, 뽀뽀 서비스까지 해주었다.

이 책 한권으로 엄마가 최고란다. 신비아파트가 최고겠지! ㅎㅎ

우리 아들은 겨우 6살인데, 언제부터 신비아파트를 알았을까 생각해보았다.

작년 할로윈데이에 유튜브의 어떤 알고리즘에 의해 신비아파트 할로윈 송을 듣게 되었다.

처음엔 노래가 따라 부르기 쉽고 재미있어서 좋아했던 것 같다.

그러더니 나중엔 캐릭터가 눈에 들어왔나보다.

신비아파트의 귀신 캐릭터들이 하나도 안무섭고 오히려 귀엽다고까지 한다.

아이들이 새로운 만화를 접하기전에 내가 먼저 자체검열하는 부분이 있어 신비아파트를 보았는데,어머나 세상에...너무 무섭다. 그런데 감동적이고, 그리고 재미까지 있다.

어린 아들이 걱정이 되어 신비아파트 오리지널 만화는 보여주지 않고 노래만 들려주었는데, 결국 보게 되었다. 내가 없는 사이 신랑이 아이의 고집을 꺽지 못하고 보여준 것이다.

그리곤 자기가 더 재미있게 보고 있었다.

어른인 자기가 봐도 재미있는데, 아이들은 얼마나 재미있겠냐며 조금만 보여주자고 했다.

어느새 아들은 귀신 캐릭터의 이름을 줄줄 외우고 있었다.

만화를 볼때면 무서워서 이불까지 뒤집어쓰며 제대로 보지도 못하면서 그래도 궁금은 한듯했다.

매번 나에게 캐릭터 이름을 물어보는데 나도 모르니 참 답답했던 것 같다.

그러던 참에 이렇게 우리에게 도움되는 책이 나왔다니!

신비아파트에 나오는 모든 캐릭터들이 빠짐없이 수록되어있는 귀신대백과.

귀신의 이름과 특성, 그리고 그림이 오리지널 그대로 그려져있어 아이가 너무 좋아한다.

그리고 그 캐릭터가 어느 회차에 나오는지 자세히 나와있어 찾아서 보여줄 수도 있다.

우리 아들은 흑진귀와 양괭이, 헤론을 제일 좋아한다.

그래서 그 부분만 조금씩 보여주고 있다.

요즘엔 책을 펴곤 스케치북에 귀신 캐릭터를 그리고 색칠을 하며 논다.

한글을 모르는데 캐릭터는 어떻게 잘도 외우고 보는지 참 신기하다.

신비아파트 덕에 이 참에 한글공부도 시켜야겠다는 생각이 든다.

여러모로 이 책은 우리에게 참 도움이 많이 되는 책이다.

신비아파트를 알고나서 독서를 게을리하던 아들도 요즘엔 이 책을 통해 다시금 독서에 흥미를 갖기 시작했다. 나도 전에는 아들이 캐릭터 이름을 물어보면 일일히 찾아주기 힘들었는데, 이 책에 모두 들어있으니 바로바로 알려줄 수 있는 친절한 엄마가 되어 좋았다.

원래대로라면 초등학생들이 봐야할 신비아파트를 좋아하는 아이들에게 이 책을 추천한다.