초등 영단어 완전정복 - 가장 알기쉽게 배우는, 영어 필수 단어 2000여 개 수록
이민정.장현애 지음 / 반석출판사 / 2017년 4월
얼마 전 두 아이를 특목고에 진학시키신 분에게서 자녀교육의 비법을 들었었다.
그 비법은 바로 어릴 때 책을 많이 읽히고 글자는 늦게 가르치라는 것,
그리고 영어는 언제부터 해야되나요? 라는 물음에 초등영어는 영어단어가 80%를
차지하니 단어를 많이 알아놓으면 좋다고 하셨다. 영어 단어를 많이 알고 있는 아이는 문장을 구사할때도 훨씬 수월하게 잘 따라간다고 한다. 어휘력이 중요성을 다시한번 깨달았다. 엄마표 영어를 해주고싶어 아이들에게 영어만화를 노출시켜 주고 있는데 아무래도 아무것도 모르는채로 듣는것보다 단어를 미리 알고 들으면 보는데 불편함이 줄어들 것 같아 영단어 책을 찾게 되었다. 그런 의미에서 [초등 영단어 완전정복] 이라는 제목답게 이 책을 제대로 본다면 초등학교에서 사용하는 영단어를 제대로 익힐 수 있을 것 같다. 그것도 무려 2000단어나 말이다.
이 책은 장점이 참 많다.
첫번째로 일상생활 단어, 여행관련 단어로 파트가 나뉘어져 있는데 일상생활 부분에서는 개인소개, 신체, 감정과 행동표현, 교육, 계절과 월 요일, 자연과 우주, 주거관련, 음식, 쇼핑 도시, 스포츠와 여가에 대한 거의 모든 단어들을 다루어주고 있다.
자주 쓰이는 단어뿐만이 아니라 관련된 단어들까지 다루어주고 있어 정말 많은 단어들을 익힐 수 있다. 책을 보면서 든 생각은 나의 단어수준이 초등학생 수준인가보다,,,,하는 점이었다. 내가 모르는 단어도 많았고, 그동안 알고싶었지만 귀찮아서 영어로 찾아보지 못했던 단어들을 알 수 있어 엄마인 나도 참 좋았던 것 같다.
두번째로는 초등영단어 책이라 그런지 알록달록 귀여운 그림들로 단어를 익힐 수 있어 좋았다. 그림과 함께 한국어-영단어-영어발음이 모두 나와있어 정말 쉽고 편리하고, 재미있게 단어를 공부할 수 있다.
세번째로는 여행에 관련된 단어가 수록되어 있어 좋았는데, 공항에서, 입국심사, 숙소, 교통, 관광의 순서대로 나와있어 아이들이 실제 해외여행을 갈때 이 책 한권만으로도 충분하겠다는 생각이 들었다.
마지막으로는 책 속에 CD가 수록되어 있어 원어민의 발음으로 단어를 들을 수 있어 좋았다.
아이들에게 영어단어를 알려주려고 책을 봤는데, 내가 더 많은 도움을 받았던 것 같다.
예쁜 그림과 같이 단어공부를 하니 머릿속에 단어들이 훨씬 더 쏙쏙 들어오는 느낌이다. 성인들이 보는 책도 이렇게 나온다면 참 좋을텐데...하는 생각이 들었다.
초등 영단어를 '가장 알기 쉽게 배우길' 원하는 어린이들과 영단어를 재미있고 쉽게 배우길 원하는 성인분들에게도 이 책을 추천드리고 싶다.