플랫폼을 넘어 크리에이터로 사는 법 최강의 유튜브 - 온택트시대, 콘텐츠기획부터영상촬영편집, 마케팅, 수익창출까지
박노성 외 지음 / 성안북스 / 2020년 10월

언제부터인지는 모르겠다. 궁금한 내용이 생기면 습관처럼 초록생 검색창에 검색어를 입력해 왔었는데 얼마전부터는 유튜브를 클릭하기 시작했다. 글이 주는 아날로그적인 감성을 좋아하는 나인데도 불구하고 아이들이 궁금해하는 것을 알려주기 위해서는 유튜브로 검색해서 보여주는게 자연스러워졌다.

아이들에게 책 읽어주는 동화나 그림동화를 자주 보여주는 편인데 어쩌다보니 유튜브의 알고리즘이 나를 북튜버의 세계에까지 안내해주게 되었다. 책을 리뷰해주는 북튜버들의 영상을 보고나선 앗, 저거다~! 싶었다. 책을 워낙 좋아하고 많이 읽다보니 가끔은 인생책을 만날때도 있다. 두번 세번 읽었던 귀한 책들을 나 혼자만 알기엔 너무 아까웠다. 블로그에 서평을 쓰는것보다 나만의 언어와 프레임으로 새로 기획을 해서 많은 사람들에게 좋은 책을 널리 알리고픈 마음이 들었다.

유튜브를 시작하고싶은데 무작정 시작하기보다는 이미 유튜브 세계에서 멋진 활약을 보여주고 계신 분들을 롤모델로 해서 제대로 한 번 해보고 싶었다. 유튜브에서 '북튜버가 되는 법을 알려드립니다' 같은 영상을 찾아보기도 했지만 짧은 동영상으로는 내가 알고싶은 내용들을 다 알기란 쉽지 않았다. 그런데 구세주를 만난 느낌이다. [최강의 유튜브] 라는 책을 통해서 유튜브에 대해서 진지하게 생각해보게 되었고, 기획-촬영-편집의 단계뿐만이 아닌 그 행간의 보이지 않는 많은 작업들이 필요함을 알게 되었다.

다양한 분야에서 활동중인 분들의 이야기를 매우 생생하게 들을 수 있었고, 단순히 유튜버가 아닌 크리에이터가 되는 법에 대해서 구체적으로 알게 되었다. 유튜브에 대해서 아무것도 모르는 내가 이 책을 덮을때

쯤 유튜브 전문가가 된 느낌이 들 정도였다.

내가 이 책에서 얻은 교훈은 '내가 좋아하는 것, 잘할 수 있는 콘텐츠에, 나의 진심을 담아 성실하게 담아 보라는 것' 이다. 결국 '나만의 무기'가 필요하다. 그래야 바람에 흔들리지 않고 묵묵히 나의 콘텐츠를 좋아하는 사람들과 오래오래 같이 함께할 수 있다. 나만의 무기가 정해졌으면 다른 기술적인 부분들은 잘하는 여러 사람의 도움을 받아 함께 해나가면 된다. 이 책에는 총괄 콘텐츠 크리에이터 박노성님, 게임 콘텐츠 크리에이터 흑운장님, 카 레이싱 크리에이터 김범훈님, 미디어 마케팅 크리에이터 미국꼬마 최환석님, 카 라이프 콘텐츠 크리에이터 신사용님, 롱보드 여신 콘텐츠 크리에이터 고효주님께서 유튜브를 시작하는 분들에게 해주고 싶은 이야기들이 가득 담겨있는데 나는 특히 재미로 시작해 재능으로 발전했다는 롱보드 여신 고효주님의 이야기에 많은 공감을 하며 읽었다. 책 내용중에 기획 활영 편집을 혼자 다 하려는 건 욕심이라고 하셨었는데, 내가 그 욕심을 부렸었다. 고효주님의 조언대로 욕심을 내려놓고 마음맞는 사람들과 협업을 하기로 결정했다. 이 책에는 크리에이터로 성공하기 위한 정서적인 방법, 기술적인 방법이 모두 실려있다. 유튜버의 마음을 다잡아 주는 말들이 중간중간 많아서 노란 형광펜을 손에서 놓을수가 없었다. 게다가 기술적인 방법 또한 나같은 초보자도 바로 실행할 수 있을 정도로 매우 자세하게 나와있어서 이 책으로만 공부해도 멋진 크리에이터가 될 수 있을 것 같다.

서론에도 나와있듯이 이 책에는 [유튜브의 모든 것] 이 담겨있다.

유튜브란 무엇인지, 유튜브의 미래전망은 어떠할지, 내가 좋아하고 잘할 수 있는 콘텐츠로 크리에이터가 되는 전략, 유튜브를 내 공간으로 만들기, 유튜버를 위한 촬영 기술, 동영상 편집 기술, 수익을 창출하기 위한 마케팅 전략등등, 유튜브를 더 자세히 알기 원하는 분들이나 나처럼 유튜브를 처음 시작하는 분들이 읽으면 정말 많은 도움이 될 것이다. 유튜브에 입문하는 분들에게 들려주는 진심어린 조언이 가득 담긴 정말 귀한 책이다. 내가 유튜버로 성공한다면 이 책의 저자분께 꼭 다시 감사인사를 드릴 것이다.