마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?
김영미 지음 / 치읓 / 2020년 9월

마흔, 내가 곧 마흔이라니,,, 30대초반에 결혼해서 아이 둘을 연달아 낳고 양육하는동안 나는 내 나이도 까마득히 잊고살았다. 가끔 아이들의 어린이집 친구 엄마들을 만나게되는데, 그럴때면 내 나이보단 아이들의 연령에 따라 엄마들의 친분이 결정되었다. 아이들을 키우면서 내 나이는 전혀 중요하지 않았다. 그렇게 내 나이를 잊고살았었는데,,,, 내가 내년이면 마흔이라니, 그것 또 이 책의 제목을 읽고 상기할 수 있었다!

아무것도 한 게 없는 거 같은데, 이상하게도 앞으로 남은 생이 더 많음에도 불구하고 다가올 미래보단 지나온 과거에 대해 더 많이 생각하게 되었다. 과거의 나는 잘 살아온걸까? 생각하면 할수록 아프고 힘들었던 과거들이 내 가슴속에서 기지개를 펴서 나를 더 슬프게 했다. 누구에게도 말 못할 아픈 이야기들,,, 이제는 내면의 어린아이를 보듬어주고 치유해주고 싶었다. 그리고 앞으로 살아갈 날들은 행복하고 즐거운 일들만 가득하길 바랐다.

책 제목 그대로, 마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?

아이들을 키우느라 경력도 단절되어 돌아갈 회사도 없고, 두 아이를 낳으며 몸도 망가지고 친했던 친구들과 얼굴을 못본지도 몇년이 되어가는지 모르겠다. 사실 지금도 아이들의 미소를 보는걸 제외하곤 웃을일이 거의없는데, 앞으로 행복하게 살 수 있을까? 하는 생각이 들었다. 그래서 궁금했다. 이 책의 작가님은 어떤 재미로 살고 있을까?

이 책은 김영미 작가님의 자전적 에세이이다. 사실 책을 읽으며 '재미' 보다는 '위로'를 더 많이 받았다. 말하지 않았다면 몰랐을 작가님의 아픈 이야기들을 읽으며 판도라의 상자처럼 내 마음 속 깊이 숨겨두었던 아픔들을 밖으로 끄집어낼 수 있었다. 눈물을 흘리기도 하고 스스로 생각을 정리해가며 나만의 방법으로 그 아픔을 치유해갔다. 슬픈 내면의 아이를 떠나보내고 그 빈 자리를 '이젠 뭐하고 재미나게 놀까?' 하는 신나는 질문들로 가득채웠다. 책 속에서 가장 기억에 남는 문구는 '죽음에 임박해서 삶을 돌아보면, 지나간 그 모두가 놀이에 지나지 않았다는 걸 알게 된다'는 문장이었다. 우리의 인생을 '놀이'에 비유한 것이다. 앞으로 남은 인생이 갑자기 재미있어지는 느낌이다. 아이들을 돌보는 일이 더 이상 힘들게 느껴지지 않았다. 이것 또한 놀이에 불과하니까. 아이들이 크고나면 일을 다시 시작하고 싶어서 무엇을 할까 고민했는데, 내가 가장 좋아하고 재미있어 하는 일을 하기로 마음먹었다. 이제 더 이상 예쁘고 젊었던 아가씨 시절이 지나감을 후회하지 않는다. 마흔이 다 되어가지만 앞으로 의 삶을 더 재미나게 놀 수 있는 연륜이 쌓였으니 말이다. 눈을 감는 날, 그동안 행복한 시간을 보내지 못하고 재미있게 살지못한걸 후회하지 않도록 하루하루 즐겁게 살아야겠다.

삶의 행복과 재미를 깨닫게 해 준 작가님께 정말 감사드린다.