실패로 풀어보는 재테크호구 탈출 - 재테크, 실패를 알아야 성공한다
유평창 지음 / 텔루스 / 2020년 7월

코로나 팬데믹 현상으로 증시가 큰폭으로 떨어졌다가 다시 회복되는 과정에서 수많은 사람들이 주식시장에 뛰어들었다. 주식으로 큰 돈을 번 사람들은 덩치가 큰 부동산을 투자하기 시작했다. 게다가 금값은 매일매일 사상 최고가를 경신하고 있고 가상화폐인 비트코인마저 다시 급등하기 시작했다. 주변에서 너도나도 돈을 번다는 소리가 들리니 왠지 아무것도 안하는 내가 바보인 것 같다는 생각마저 든다. 그런데 이럴때일수록 신중한 투자가 필요할 것 같다.

나도 재테크에 관심이 많아 남들이 한다는 재테크는 다 한번씩 경험해보았던 것 같다.

주식시장이 활황일때는 주식을 하고, 펀드도 해보고, 부동산도 해보고, 비트코인도 해보고, 해외선물 옵션에 관한 강의도 들으러 다니며 투자를 모색했던 적이 있다.

그런데 시간과 돈을 투자한만큼 큰 수익을 거둬들이지 못했다. 오히려 계좌가 마이너스가 되었었다. 다른 사람들의 성공사례만 본 탓일까. 아니면 초심자의 행운을 너무 믿은탓일까. 생각해보니 투자의 위험성이나 단점에 대해선 생각해보지 않고 돈을 벌고 싶은 마음에 투자의 밝은 면만 보게 되었던 것 같다. 그래서 이번에는 실패사례를 중심으로 재테크를 공부해보고자 한다.

[실패로 풀어보는 재테크호구 탈출]

제목을 읽고 이제는 절대로 재테크 호구가 되지 않겠다는 비장한 다짐을 해본다.

투자실패 사례를 통해 실패하게되는 원인을 찾아 하나씩 지워나가다보면 언젠가는 나만의 재테크 투자원칙과 성공방정식을 세울 수 있지 않을까 하는 기대감으로 책을 읽었다.

이 책은 총 4부로 이루어져있는데, 1부는 예금, 주식, 아파트, 빌라, 오피스텔, 재건축 등등 다양한 분야의 재테크에 실패한 사람들의 생생한 이야기가 소개된다.

아무래도 성공담이 아닌 실패담이라 그런지 읽는동안 안타까운 마음이 들었지만 사실 이러한 실패담은 어디에서도 들을 수 없는 이야기들이라 그런지 더 진지하게 읽고 나의 실패담과 비교하며 나는 그대로 답습하지 말아야겠다 생각했다. 2부에서는 재테크 실행력에 대한 내용이 소개되는데 나의 재테크 DNA를 이해하고 계발할 수 있는 방법에 대해 알려준다. 사실 나는 재테크를 잘하는 사람들을 보며 저 사람들은 재테크에 대한 감각이 타고났구나! 아니면 재물운이 있는 사람들이겠지!

하는 생각을 하며 나의 재테크를 자포자기했었는데 2부를 읽곤 나에게도 희망이 있음을 깨달을 수 있었다. 3부에서는 재테크를 실행한 후 성공확률을 높이는 노하우를 단계적으로 알려주고 있다. 하나하나 실행하며 따라하다보면 나도 어느새 재테크 성공담을 쓸 수 있을 것만 같다. 4부에서는 2020년대 유망한 재테크 아이템에 대해 소개해주는데 요즘 관심이 많은 금과 달러, 청약아파트, 꼬마빌딩, 원금보장형 파생상품, 채권등 내가 알고싶어했던 모든 재테크 수단이 실려있어 제일 열심히 읽었던 것 같다. 저자분이 소개해준 10가지 재테크 방법중에서 나의 성향과 위험도에 맞는 수단을 찾아 실천해봐야겠다고 생각했다.

그동안 많은 재테크 책을 읽어왔지만 이번처럼 실패담을 통해 재테크를 공부해보긴 처음이었다. 재테크에 실패한 사람들은 사실 부끄러움과 자격지심에 자신의 실패사례를 주변에 잘 공유하지 않는 것 같다. 나 또한 그랬다. 그런데 이렇게 실패사례를 접하게 되니 실패사례를 통한 피드백을 통해 성공에 한발짝 더 다가갈 수 있을 것 같다. 다른 사람들의 재테크 경험담이 궁금하신 분들, 앞으로의 유망한 재테크 방법에 관심있으신 분들은 꼭 한번 읽어보셨으면 좋겠다.