아홉 살 글쓰기 수업 - 내 아이 미래 리더 만드는 글쓰기 지침서
허정금 지음 / 한국경제신문i / 2020년 7월

이 책을 읽으며 더 이상 아이들의 영어 유치원을 알아보는것을 그만두게 되었다.

아이들을 위해 많은 육아서를 읽으며 점점 책육아에 대한 확신이 생겼었는데, 그래도 의심많은 엄마인 나는 남들이 보내고 싶어 안달인 영어유치원과 학습지를 검색하며 우리 아이들만의 독창성과 창의성을 키워주기보다는 그저 주입식 교육에 잘 따라갈 수 있는 인재로만 아이들을 양육할 뻔 했다. 지금이라도 잘못된 방향을 바로 잡게되어 정말 다행이다!!!

책육아에 관한 책들을 읽으며 독서의 중요성에 대해 알게되었고, 책보다는 만화영화를 좋아하던 아이들이 책에 나온 팁대로 실천하니 매일 책을 가져오며 읽어달라는 아이들로 변하게 되었다. 그런데 읽기만으로는 무언가 부족하다는 느낌이 들었다.

인풋이 있으면 아웃풋이 있어야 되는 법! 책을 읽은 후 그림을 그리거나 만들기를 하는 독후활동은 나와는 맞질 않았다. 재료를 준비하는 일도 벅차고 아이들이 만들기에 집중하는 나이가 아니어서 몇 번 해보다가 오히려 아이들과 사이가 안좋아지는 일만 생길뻔했기 때문이다. 그런데 글쓰기는 해볼만하다! 다행히 요즘 아이가 그림책을 읽고나면 나에게 이야기를 다시 들려주곤 했다. 엄마가 읽어주었던 이야기를 곰곰히 다시 생각해내며 자신만의 언어로 한 문장씩 풀어내는 아이의 모습을 보면 얼마나 사랑스러운지 모른다. 그동안은 아이구, 잘한다!! 하며 박수만 쳐 주었는데 이제부턴 책에 나온대로 아이가 말하는 문장을 내가 써야겠다는 생각이 들었다. 아직 한글을 모르니 내가 적어서 다시 읽어주면 아이도 참 뿌듯해할 것 같다.

좌뇌와 우뇌의 균형시키며 두뇌 발달시키는 법, 상상력과 호기심을 기르는 가장 좋은 방법, 미래 리더의 가장 강력한 스펙을 만드는 방법, 바로 글쓰기 교육에 있었다!!!

왜 글쓰기가 중요한지 이 책을 읽어보면 그 답이 아주 자세하게 나온다.

그동안 '읽기'에만 집중했다면 이제는 '글쓰기' 에 집중할 차례인 것 같다.

아마 이 책을 읽지 못했다면 우리 아이들에게 '쓰는 즐거움' 을 알려주지 못했을 것 같다.

글쓰기의 즐거움을 위해서 우리 아이들에게 책도 많이 읽어주고, 신나는 경험도 많이 시켜주고, 좋은 말도 많이 들려주는게 지금 시기에 가장 중요한 것 같다는 생각이 든다.

얼마 전 산책을 하다 예전에 어린이집을 같이다녔던 아이의 엄마를 만나게 되었다.

우리 아들과 같은 다섯살인데, 어린이집이 끝나면 미술학원과 피아노, 그리고 학습지를 하고 있다고 했다. 그 얘기를 들으니 아무것도 하지않고 집에서 놀기만 하는 우리 아들이 조금 걱정되긴 했다. 그런데 책읽기와 글쓰기를 통해 우리 아들이 행복한 세상을 꿈꾸고 더 나은 미래를 상상하고 인품이 바르고 지혜로운 삶을 살수만 있다면 나는 그걸로 100% 만족한다. 그러기 위해서 엄마로서 할 수 있는 읽기와 글쓰기를 위한 환경을 제대로 만들어주고, 아이에게 좋은 글쓰기 습관을 만들어줘야겠다고 생각했다.

이 책은 문장 한 줄 한 줄이 아주 마음속에 깊이 새기고 싶을 만큼 너무 좋다.

책을 읽으며 오랜만에 노란색, 분홍색 형광펜을 들었다. 밑줄을 치고 싶은 부분이 너무 많아 페이지를 통째로 접어놓은 부분도 있다. 2020년, 이 책을 만난 건 나에게 가장 큰 최고의 행운이다!

내일 아이와 함께 손을 잡고 그림일기책을 사러 문구점에 가야겠다!