PRAY ON. 기도의 불을 켜라
김병삼 지음 / 두란노 / 2020년 5월

코로나19로 인해 교회엘 가지못하고 온라인예배를 드린지 벌써 넉달째가 되어간다.

주일아침이면 아이들과 유튜브로 찬양도 하고 기도도 드리고 말씀도 듣는데, 제대로 될리가 없다. 아이들은 드러누워있거나 장난감을 가지고 놀고, 남편은 예배보다 급한 회사일을 처리하거나, 다들 예배에 집중하지 못한다. 비단 우리집만의 모습은 아닐거 같다는 생각이 들었다. 그리고 예배와 점점 멀어지는 우리들의 모습을 보며 마음이 아팠고 두려움이 몰려왔다. 사람들이 점점 예배와 멀어지면 어떡하지? 우리 하나님 아버지는 얼마나 마음이 아프실까? 언제쯤이면 코로나가 종식이 되서 같이 모여 예배드릴 수 있을까?

당연히 교회는 더욱 더 세상에 본이 되어야하기에 지금 상황에서 모여서 예배드리기 보다는 각 가정에서 예배를 드리는 게 훨씬 더 나은 방법임엔 틀림없다.

함께할 순 없지만 우리에겐 하나님께서 주신 '기도'라는 선물이 있다.

그리고 지금 바로 우리들은 각자의 자리에서 기도의 불을 켜야한다!!

언제 어디서나, 어느 상황에서나 기도할 수 있는데! 기도를 들어주시는 분이 계시는데! 나는 왜 걱정만하고 있었을까? 김병삼 목사님께서 쓰신 이 책의 제목을 보곤 가슴이 뜨끔했다! 그동안 기도하지 않은 나를 반성하고 또 회개했다.

김병삼 목사님은 흩어진 수천 개의 교회에서 기도하는 성도들의 놀라운 환상을 보셨다고 한다. 우리가 기도하는 그 자리에 분명 하나님께서 함께하실 것이다!

그런데 사실 교회를 다니는 크리스천중에서도 기도를 잘 하지 못하는 분이 많이 계시다. 사실 나도 교회에서 모임을 하면 나에게 기도를 시킬까봐 마음이 두근거릴때가 한 두번이 아니었다. 나 혼자 하는 기도는 술술 잘나오는데, 여러 사람앞에서 하는 기도는 왠지 모르게 어려웠다. 그런데 이 책을 읽고 올바르게 기도하는 법을 배우게 되었다.

이 책은 총7장의 기도를 알려주고 있는데, 치유기도, 회개기도, 청원원기도, 침묵기도, 중보기도, 금식기도, 감사와 찬양기도로 구성되어 있다.

책을 읽다보니 나는 그동안 치유기도, 회개기도, 청원기도를 중점적으로 했던 것 같다.

다른사람을 위한 중보기도가 필요하고, 침묵기도를 통해 하나님과 더 가까워지는 경험을 하고 싶다는 생각이 들었다.

'중보기도는 내가 하나님께 받은 은혜를 다른 사람에게 흘려보내는 겁니다.

그 기도가 얼마나 귀한지를 믿는 것입니다.'

올바른 기도법을 알려주는 책인만큼 각 장의 뒷면에는 기도의 매뉴얼과 기도문, 그리고 책을 읽으며 내 삶에 빗대어 바로 기도할 수 있도록 도와주고 있다.

책을 읽는것으로만 그치지 않고 당장 무릎꿇고 기도하는 것이 하나님의 자녀인 우리들이 지금 할 일임을 알게되었다. 그동안 바쁜 삶을 핑계로 기도하지 못했었는데, 이 책을 통해 다시금 하나님께로 돌아갈 수 있었고 꺼져가고있던 기도의 불씨를 다시 되살리게 되었다.