인스타 브레인 - 몰입을 빼앗긴 시대, 똑똑한 뇌 사용법
안데르스 한센 지음, 김아영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 5월

얼마전 스마트폰의 폐해에 관한 책을 읽곤 한동안 충격에 빠져있었다.

그렇지않아도 아이들을 키우면서 스마트폰과 스크린의 유해성에 관해 관심이 있었는데

아이들이 아닌 바로 엄마인 내가! 중독이 되어있었던 것이다.

모든것이 디지털화되어가는 시대에 스마트폰을 멀리하는 것은 다소 뒤떨어진 생각이 아닐까?하고 생각했는데 그것이 아니었다. 스마트폰은 우리의 뇌를 조종하고, 우리는 스마트폰의 노예가 되어 살고있었던 것이다. 우리가 스마트폰의 주인이 아니라, 스마트폰이 우리의 주인이 되어 주객전도가 되어있었던 상황이다.

우리의 뇌는 더이상 사고하지 않고 클릭, 클릭으로 주어진 정보에만 반응하는 수동적인 인간이 되어있었다. 책을 읽곤 당분간 노스크린 타임을 갖기로 했다.

그런데 노스크린 타임은 쉽지 않았다.

분명 스마트폰을 다른 방에 두고 무음으로 해놓았음에도 불구하고 나의 뇌는 스마트폰이 있는 바로 거기! 에 있던 것이다. 혹시나 메세지가 오진 않았을지, 전화가 오진 않았을지, 중요한 할인쇼핑 정보가 오진 않았을지 너무나 궁금했다.아이들과 놀고 있으면서도 내 생각은 스마트폰에 가 있었던 것이다!

나는 아이들과의 놀이에 잠시도 집중할 수가 없었다!

그런 문제점을 바로 이 책에서 제대로 짚어내고 있다.

인스타 브레인!  스웨덴 출신의 정신과 의사인 안데르스 한센은 스마트폰에 빼앗긴 몰입의 시간을 되찾기 위해 이 책을 저술했다. 사실 그동안 읽었던 스마트폰에 관한 책들은 스마트폰의 단점에 대한 이야기들만 알려주었기에 책을 읽으면서도 스마트폰에 중독된 나 자신에 대한 공포감이 들었던 것이 사실이고, 그러한 공포감 때문에 억지로 스마트폰을 끊어내려는 시도를 해왔는데, 번번히 실패해왔다.

그런데 이 책은 앞으로 우리는 어떻게 살아야할지? 에 대한 아주 간결한 해답을 준다!

바로 그런점이 맘에 들어 이 책을 참 재미나게 읽을 수가 있었다.

어젯밤 잠이들때 가장 마지막으로 한 행동이 바로 스마트폰에서 하루의 뉴스를 검색하고, 아침에 일어날 시간을 정한뒤 알람을 맞춰놓는것이었다. 나름 전자파를 염려하여 스마트폰을 발 밑에 두고 새벽에 가끔 깰때마다 스마트폰에 혹시나 톡이 오진 않았는지 확인하고 또 다시 잠을 청했다. 아침에 일어나선 가장 먼저 스마트폰을 본 뒤 그동안 온 알림메세지들을 확인했다. 아침밥을 먹고, 화장실을 가고, 아이들과 놀때에도

나는 스마트폰과 한 몸이 되어 생활했다. 아마 나 뿐만 아니라 거의 모든 사람들이 이런 상태에 빠져있지않을까 생각해본다. 그런데 우리가 과연 스마트폰과 함께한 시간이 얼마나 될까? 불과 10년정도밖에 되지않았다. 우리는 아주아주 오랜기간을 사냥을 하고, 생존을 위해 도망을 다니며 살아왔다. 우리의 뇌는 이러한 생활에 적합하게 살도록 최적화되어 있는데, 요즘엔 가만히 자리에 앉아 컴퓨터와 스마트폰을 하며 살아야

하는 생활을 하게 되니 뇌혈관, 심혈관질환, 비만 같은 현대인의 병이 생긴게 당연한 것이다.

우리의 뇌는 충분히 자고싶은 욕구, 몸을 움직이고 싶은 욕구, 다른 사람과 관계맺고 싶은 욕구등을 가지고있는데 요즘 우리들은 일 또는 공부를 하느라, 아니면 스마트폰으로 정보 검색을 하고 유튜브를 보느라 충분히 잠을 자지 못하고, 몸을 움직이지 않고, SNS를 통한 비대면 관계를 맺는데 시간을 쏟고 있다.

결국엔 이러한 변화들이 우울증과 불면증, 디지털 치매등등 다양한 정신과적인 문제를 일으키게 되는 것이다.

그러면 답은 간단하다. 충분히 잠을 자고, 몸을 충분히 움직이고, 다른 사람과 좋은 관계를 맺으면 되는 것이다. 스마트폰을 잠시 옆에두고 운동, 즉 몸을 움직여야 한다!

몸을 움직이다보면 우리의 뇌는 다시 똑똑해질 수 있고, 몸과 마음 또한 건강해질 수 있다!사실 스마트폰을 조금 멀리하고 몸을 움직이는게 쉬운 것 같지만 현실에선 참 어려울 수 있다. 그런 분들을 위해 저자는 맨 뒷장에서 똑똑한 사용법까지 알려주고 있다.

스마트폰에서 벗어나고자 하지만 벗어나기 어려운 분들에게 이 책의 일독을 권하고 싶다.