남편보다 쪼끔 더 법니다 - 돈이 붙는 여자의 돈 센스
시부이 마호 지음, 동소현 옮김 / 넥스트북스 / 2020년 4월
책을 읽는 내내 저자의 이야기가 현재 나의 처지와 너무 비슷해서 공감도 가고 눈물도 났다. 결혼하기 전까진 나도 한 때 잘나가는 커리어우먼이었는데, 결혼하고 아이를 낳으며 자연스레 삶의 중심이 아이들과 가족으로 이동했고, 사회와는 단절된 삶을 살게 되었다.
출산우울증, 육아우울증은 나와는 먼 얘기인줄 알았는데 나도 똑같은 엄마이자 사람이었고, 힘든 시간을 겪으며 많은 생각을 하게 되었다.
착한 남편도 있고, 사랑스런 아이들고 있고, 뭐 하나 부족한 게 없는데 난 왜 행복하지 않을까? 생각에 생각을 더 하다보니 나는 일을 좋아하는 사람이고, 관계속에서 행복을 얻는 사람인데 그러지못해서 우울했던것이다. 남편에게 이런 상황을 이야기하고 나도 일을 해야겠다!고 선포했다. 그런데 직장을 그만둔지 이제 10년이 다 되어가는데 무슨일을 하지? 걱정부터 앞서기 시작했다. 젊고 빠릿빠릿한 후배들이 많을텐데 과연 아줌마를 써주는곳이 있을까? 자격증부터 따야겠다! 일을 할 생각, 공부를 다시 할 생각만으로도 너무 설레었다. 그런데 나만 이런 생각을 하는게 아니었다. 주변의 경력단절여성들이 다들 나와 똑.같.은. 생각을 가지고 있었던 것이다. 안되겠다! 나만의 무기가 필요하다.!
언제나 그랬듯, 책 속에서 나만의 비장의 무기를 찾아야겠다.
그런 마음으로 이 책을 펼쳐들었다.
어라! 그런데 이 책에선 어쩜 그리 내 마음을 속속들이 알고있는지, 저자의 남편이 하는 이야기가 머릿속에 콕콕 박혔다. 성공의 씨앗, 돈버는 씨앗에 대해서 이야기해주고 있는데 그런 씨앗들이 이미 내 안에 다 있다고 한다. 내 속에 잠들어있던 잠재력을 깨워야한다고 한다.격하게 공감되었다! 이제와서 새로운 분야의 자격증을 따며 처음부터 시작하는 것보다, 이미 내가 가지고 있는 장점을 최대한 발견하고 활용하는게 더 낫겠다는 생각이 번쩍 들었다.
은행에서 일하는 저자의 남편은 기업의 CEO들을 상대하면서 그들을 통해 내린 결론이 있다고 했다. 그것은 바로 내 안에 있는 돈버는 씨앗이 있다는 것을 깨닫고, 그것을 싹 띄우는 힘이야 말로 돈 버는 센스의 원천이라고! 누구나 돈 버는 센스가 있는데, 그걸 어떻게 꽃 피우느냐에 따라 삶이 달라진다고 했다. 저자는 남편에게 '돈 버는 센스 트레이닝'을 받게되고, 남편보다 쪼끔 더 버는 멋진 여성으로 거듭나게 된다. 그리고 이 책은 그러한 기젹같은 변화를 불러오게된 66일간의 인생수업을 담고있다. 그저 뜬구름 잡는 이야기가 아닌, 실제 변화된 이야기를 담고있고, 나의 삶을 되돌아보며 구체적인 목표를 설정하게 만드는 정말 멋진 책이다! 게다가 돈 버는 센스까지 가르쳐준다!
특히 돈 버는 센스는 '돈 버는 시각'을 의미하는데, 돈 버는 센스를 위한 필수적인 네 가지 시각을 알려주고 있다. 장기적으로 미래를 내다보는 시각, 전체적으로 거시적인 시각. 본질적이고 근본적인 시각, 다각적이고 다면적인 시각이다. 앞의 네 가지 시각을 가지고 내 삶에 적용하면 누구나 돈 버는 사람이 될 수 있다. 이 책을 통해 나를 더 잘 알게 되었고, 더 멀리 보는 시각을 갖게 되었으며, 돈 센스가 없는 여자에서 돈이 붙는 여성으로 성장할 수 있을 것 같다는 용기를 갖게 되었다.
자기계발을 하고자 하는 여성들에게 이 책의 일독을 권하고 싶다.