내가 구원받은 줄 알았습니다 - 셀프 구원인가, 진짜 구원인가?
박한수 지음 / 두란노 / 2019년 11월
책 제목을 읽는 순간, 누군가 내 머리를 흔드는것같고, 비수가 심장에 꽂히는 것 같은
가슴아픔과 어지러움이 몰려왔다. 나는 그동안 책 제목처럼 '구원' 받은 줄 알고 살았던 것이다.
책의 저자이신 박한수 목사님의 말씀처럼 '위험한 믿음'을 가지며 '셀프 구원'을 받고 지내왔던
것이다. 모태신앙으로 유아세례도 받고, 입교도 했으니 당연히 구원받은 줄 알고 주일날 늦잠을
자거나 몸이 힘들면 예배를 가지않고 세상 사람들이 좋아하는 돈과 명예를 따르며 천국과 세상
사이에서 아슬아슬한 줄타기를 하는 성도였다. 이 책을 읽고 비로소 '나는 죄인입니다'는 고백을
하고 앞으로는 작은예수로 살며 '진짜 구원'을 받기위해 힘써야겠다는 생각을 하게 되었다.
구원이란 무엇일까? 사실은 그동안 거의, 아니, 한번도 해본 적이 없었던 질문이다.
나는 이미 구원받았다고 생각해왔기 때문이다. 그런데 어쩌면 하나님 믿는일에 있어서 가장 중요한 구원에 대해 이제서야 진지하게 생각해보게 되었다. 하나님을 믿는다고 입으로는 고백하면서, 나는 과연 그에 걸맞는 삶을 살고 있었던 걸까? 나는 왜 예배에 나가고 있는가? 그저 하나님을 찬양하고 기뻐하기 위해서, 성도의 교제를 위해서 나가고 있던걸까? 나는 왜 기도하는가? 나와 가족들이 건강하게 해달라고, 잘 살게 해달라는 나의 안위를 위해서 기도했던 게 아닐까?
머릿속에 수많은 질문을 하며 자문자답하다보니 그동안의 나의 죄를 각성하게 되었고, 나의 '영혼'을 살리는데 게을리했던 지난날을 회개하며 다시금 하나님께로 돌아가기 위한 여정을 시작해야겠다는 생각이 들었다. 한 페이지 한 페이지를 읽는것이 귀한 감동이 되었고, 지난날의 잘못을 회개하는 시간이 되었으며, 앞으로는 어떻게 하나님을 믿어야 하는가? 에 대한 진지한 생각을 할 수 있는 은혜의 시간이 되었던 것 같다.
특히 '구원'으로 거듭난 자는 세상에 대해 승리한다고 했는데, 아래 구절이 참 마음에 와 닿았다.
'세상 사람들이 즐거워하는 것에 흔들리지 않고, 세상 사람들이 자랑하는 것을 자랑하지 않고, 세상 사람들이 고통스러워하는 것에 고통스럽지 않은 것, 이것이 세상에 대해 승리하는 것입니다.'
이 책을 읽으며 구원에 대해 깊이 묵상하고, 어떻게 행하여야 하는지 알게 되었고, 사도바울처럼 확실하나 긴장감이 감돌고 기쁨이 넘치나 두려움이 감도는 신앙을 나의 신앙의 롤 모델로 삼아야겠다고 생각했다. 하나님앞에선 너무나도 보잘것 없는 죄인이지만, 하나님의 기쁨이 될 수 있도록 하나님만 섬기는 신실한 자녀가 되어야겠다.