지금 바로 써먹는 유튜브 말하기 수업 - 월급 이상 꼬박꼬박 수익내는 프로 유튜버들의 남다른 디테일
박민영 지음 / 책들의정원 / 2019년 6월

몇 달 전부터 유튜브라는 신세계에 입성해서 이런저런 영상을 찾아보고 있다.

처음엔 자녀교육에 관한 영상을 찾아보다가 요즘엔 책을 리뷰해쥬는 영상을 보고 있는데

책을 좋아하지만 시간이 나질않아 읽지못했던 책들을 생생하게 리뷰해주니 참 좋다고 생각했다.

유튜브가 보편화되면서 방송을 하는 유튜버들도 많아지고, 그러다보니 비슷비슷하게 겹치는

콘텐츠들도 참 많아진 것 같다. 한 주제에 대해 검색을 하면 정말로 많은 영상들이 검색되어 나온다. 그 중에서도 가장 경쟁력있는 영상들만이 시청자들에 의해 또고 또 보여지고 하는 것 같다.

그런데 그 경쟁력이란 게 무엇일까? 콘텐츠가 비슷하고, 영상편집이 비슷하고, 내용조차 비슷하다면 바로 유튜버의 '말하기' 에 있지 않을까 생각한다.

실제로 내가 요즘 듣고있는 유튜버는 말투가 조근조근하면서도 발음이 명확하고, 중요한 부분에선 힘이 들어가 강약이 조절되고, 부드럽지만 임팩트가 있어서 머릿속에 쏙쏙 들어온다.

아하~ 말투, 말하기가 이렇게나 중요한거구나! 를 이 유튜버를 통해 깨닫게 되었다.

나도 요즘 유튜버를 꿈꾸고 있는데, 말하기 비법부터 배워야겠구나, 를 생각하게 된 계기였다.

이 책의 저자는 말하기와 목소리를 코칭해 온 스피킹 마스터이다.

그래서인지 책을 읽으면서 정적인 느낌보다는 실제로 강연을 듣고 있는 듯한 활기참을 느낄

수가 있었다. 책의 서문에서 '혼자서 연습할 수 있는 책'을 만들기 위해 2년간을 고민해 온 노력이

바로 이 책이라는 이야기를 듣고 허투루 읽어선 안되겠다는 생각이 들었다.

이 책은 크게 3단계로 나뉘어져 있다.

1단계에선 말하기의 기본기인 호흡, 발성, 발음에 대해 소개해주고 있는데, 역시 '기본기'가 중요하구 나를 느끼게 되었고, 책에서 소개해주는 발성훈련과 낭독훈련을 꾸준히 해야겠다고 다짐했다. 책 중간중간의 자신의 현재 상태를 점검해볼 수 있는 진단표가 있어 정말 도움이 많이 된 것 같다. 2단계에선 책의 저자가 추구하는 '논리'적인 말하기에 대해 더 자세히 알려주고 있다.

1분 스피치를 연습함으로써 말하기의 '핵심'을 전달하는 것을 훈련하도록 도와주고 있는데, 나중에 우리 아이들에게도 가르쳐주고 싶을 정도로 좋았다.

가장 좋았던 점은 나도 혼자서 연습할 수 있도록 이 책이 이끌어준다는 점이다!

마지막 3단계에선 3분 스피치를 제대로 할 수 있도록 도와준다.

왜 3분 스피치를 훈련해야 하는지, 어떻게 연습하면 되는지에 대해 정말 자세하게 나와있다.

그저 이론으로만 소개되어있는 것이 아니라 다양한 상황과 예시, 훈련지 등으로 책만 보고도 연습 할 수 있게 되어있어 , 책을 읽으면서 점점 더 성장하고 있는 나의 말하기 실력을 보니 책을 읽길 참 잘했다는 생각이 든다. 유튜버가 되고 싶은 나의 꿈에 한발짝 더 다가선 것 같고, 자신감이 생긴것 같아 기분이 좋아지는 책이다.