준규네 홈스쿨 - <영재발굴단> 꼬마 로봇공학자의 성장보고서
김지현 지음 / 진서원 / 2019년 6월
첫째를 어린이집에 등,하원 시키는 시간, 어린이집 바로 옆에 있는 초등학교로 등, 하교
하는 아이들을 자주보게된다. 이제 몇 년 후면 우리 아이도 초등학교에 입학해야 하기에 나도
모르게 아이들을 유심히 보게 되었다. 그런데 아이들의 표정이 밝지 않다. 항상.
맞다. 나도 그랬었지, 나도 학교다닐때 즐거운 마음으로 학교를 다닌적이 얼마나 있었을까 싶다.
그 누구도 내게 왜 학교에 다녀야 하는지, 왜 그 많은 과목을 공부해야 하는지, 아무도 가르쳐
주지 않았다. 학교는 그저 일로 바쁘신 부모님을 대신해 매일 가야만 하는곳으로만 여겨졌었다.
학교 선생님은 내 꿈이 무엇인지, 어떤 공부를 할 때 즐거워하는지 전혀 관심이 없었다.
시험을 보고 평균대로 쭉 등수를 내어 그렇게 아이들을 평가하곤 했다. 당연히 전 과목을 두루
잘하는 아이가 주목을 받고 예쁨을 받을 수 밖에 없었다.
눈치가 빨랐던 나는 학교 시스템에 금방 적응해서 선생님께 예쁨받는 모범생이 되기 위해 공부
를 열심히 했고,전 과목을 두루 잘하는 아이가 되었다.
그리고 나의 개성과 꿈도 그렇게 두루 뭉실해져갔다.
나의 아이들은 그렇게 키우고 싶지 않다는 간절한 마음이 들었다.
학교중심의 교육이 아닌 가정중심의 교육으로, 우리 아이가 잘하고 좋아하는 것이 무엇인지 부모
인 내가 자세히 관찰하고, 지원해주고, 길을 인도해주는 엄마가 되고싶었다.
물론 아이가 학교생활을 즐거워하면 그보다 더할 나위가 없지만, 나나 신랑이나 학창시절이 즐
겁지 않았기에 미리부터 홈스쿨링에 대한 대비를 해놓으면 좋겠다는 생각이 들었다.
홈스쿨링이 말만큼 쉽지많은 않다는 걸 아이를 키워가며 뼈저리게 느끼게 된다.
그래서인지 홈스쿨링을 하는 부모님들을 볼때마다 절로 존경심이 들게 되었다.
관련책을 찾아보기도 했는데, 읽어보니 막상 홈스쿨링에 대한 '과정' 보다는 현재의 '결과'에만 촛점이 맞추어진 책이 많았다. 그런데 준규네 홈스쿨은 홈스쿨을 시작하게 된 계기부터, 과정, 그리고 현재의 멋진 결과까지 너무나도 강렬한 텍스트로 남겨져 있어 가슴에 울림을 주게 되었다.
특히나 엄마가 해 온 고민과 노력의 흔적들이 고스란히 텍스트에 남아 괜히 나까지도 눈시울이
붉어지곤 했다. 얼마나 힘들었을까. 홈스쿨링을 결정하기까지.....
하지만 읽는 독자와는 다르게, 준규네는 너무나 평온했다. 책 속에 사진들이 많이 삽입되어 있는데 홈스쿨링을 하며 지내는 준규의 모습들이 참 행복해보였고 평화로워보였다.
아침에 일어나 이불속에서 책을 읽고, 좋아하는 종이접기를 하고, 짧고 강렬한 학습을 하고, 그리곤 또 하고싶어하는 자신만의 공부를 하고,,,,그리고 준규는 그 결과로 영재발굴단에 출연하게 되었다. 준규가 로봇 영재라는 건 책을 읽으며 느끼긴 했지만, 뒤늦게 찾아본 영재발굴단 영상을 보곤 정말로 특별하고 귀한 아이구나,,라는 생각을 하게 되었다.
준규 부모님의 멋진 용기가 지금의 준규를 있게 한 것이 아닐까,,란 생각이 들었다
이 책을 통해 참으로 많은 것을 깨닫고 배울 수 있게 되었다.
비단 홈스쿨링에 관한 것 뿐만 아니라, 아이들을 어떻게 양육해야 하는지에 대한 귀한 노하우도 배울 수 있었고, 아이와 어떻게 대화해야 하는지, 어떤식으로 놀아줘야 하는지, 아이와 하루하루를 어떻게 보내야할지 좋은팁을 얻게되어 곧바로 실천할 계획이다.
그리고 가장 중요한 건, 책을 읽은 후 막연하게만 생각했던 홈스쿨에 대한 정보도 많이 알게 되었고, 두려움보다는 희망을 많이 갖게 된 것 같다.
준규가 멋진 로봇공학자가 되어 하고자 하는 일을 순조롭게 이루었으면 하는 바람이다.