ASK 독서법 - 꿈알 독서법
성남주 지음 / 바이북스 / 2019년 3월

독서를 시작한지 10년이란 시간이 흘렀다.

그동안 한 해에 적어도 100권이라는 책을 읽었으니 10년간 합하면 꽤 많은 책을 읽었던

셈이다. 독서를 하며 내가 몰랐던 세상에 대해 알게 되었고, 타인을 이해하고 배려하는 방법을

터득하게 되었으며 지적욕구가 채워져서인지 독서를 하기전보다 더 행복해졌던 것 같다.

그런데 요즘들어 나는 책을 왜 읽는가? 란 아주 기본적이면서도 근원적인 의문이 들었다.

분명 책을 많이읽음에도 불구하고 10년전이나 10년후인 지금이나 내 인생은 제자리였다.

책을 읽으며 동기부여도 받고 머릿속엔 수많은 아이디어가 떠올라 무엇을 하든 성공하는 삶을

살 수 있을 것 같았는데 현실에서의 삶은 전혀 그렇지 않았다.

성공하려면, 행복해지려면, 꿈을 이루려면 독서를 해라! 라고 하는데 난 10년간 독서를 하면서도

성공도, 꿈도 이루질 못했다. 내 안의 문제점을 찾고 해결하기 위해 언제나 그랬듯 책을 집어 들었다.

그리고 이 책을 통해 나는 삶의 전환점을 맞이하게 된다.

ASK독서법, 꿈을 구하고(ask) 방법을 찾고(seek), 꿈을 실행하기 위해 두드리는 독서법이다.

꿈을 찾는 독서법에 관한 책은 많았다. 꿈을 이루기 위한 실행법에 대한 책도 많았다.

그런데 꿈과 실행사이에 들어갈 '방법' 에 관한 책은 이번이 처음이다!

나는 꿈-방법-실행에 관한 꿈을 이루는 강력한 법칙에 대한 이야기를 들으며 정말 신선한 충격을

받았다! 문제는 방법이었다. 꿈을 이루는 방법에 관한 지혜가 없었기에 내 꿈은 그저 머릿속에만

존재하는 망상이었던 것이다.

이 책은 크게 5장으로 구성되어 있는데, 1~3장까지는 꿈을 찾는 독서, 4장은 꿈을 이루는 방법을

찾는 독서, 5장은 꿈을 이루는 실행에 관한 독서법에 대해 나와있다.

머리가 아닌 '가슴이 뛰는' 꿈을 찾아야 하기 위해서는 눈으로만 읽는 독서가 아닌 생각을 하고

계속 자신에게 자문자답하는 방식으로 독서를 해서 자신을 찾아가야 한다고 한다.

꿈을 찾은 후엔 그 꿈의 목표를 이루기 위한 작은 실천들을 셀프 코칭을 통해 하나하나 이루어

나가며 지속해야 한다는 것이다. 셀프코칭에 대한 이야기는 p176에 아주 자세히 나온다.

방법을 알았다면 이제는 실행이다. 실행에 있어서의 키워드는 '습관'이라 생각한다.

p228에선 자수성가한 부자들의 13가지 습관이 나오는데 그 중 나에게 있는 좋은 습관은 단 한

가지 독서밖에 없었다. 13가지 습관외에도 목표를 이루기 위한 좋은 습관을 가지고 지속하기 위해 노력해야겠다고 생각했다.

나는 이 책의 서문에 있는 '금수저 위에 꿈수저가 있다'라는 말이 참 좋다.

희망이 없는, 해도 안될거란 생각이 만연해있는 작금의 세대에서 '꿈'을 가지는 것은 이 상황을

헤쳐나갈 단 하나의 돌파구라는 생각이 든다.

독서를 통해 긍정적인 마인드로 꿈을 찾고, 꿈을 이루기 위해 노력하고 좋은 습관을 가지다보면

어느새 내 주위엔 좋은 사람, 좋은 일들만 가득할거라 생각한다.

그리고 이 책은 그저 꿈을 꿔라! 에서 끝나는 것이 아닌 현실적이고 구체적인 방법, 독서법에 대해

알려주고 있다. 나중에 우리 아이들이 커서 한글을 읽게되면 이 책을 꼭 읽혀주고 싶다.