직장인 공부법 - 퇴근 후 1시간, 내일을 바꾸는 일상 공부 습관
이형재 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월
주부의 삶을 살고있지만, 여느 직장인들처럼 참 바쁜 하루하루를 보내고 있다.
아이 둘을 키우는 지금의 삶은,, 정말 분초를 다툴 정도로 매일이 정신이 없고, 커피 한잔은
커녕 밥을 먹을 여유가 없을정도이다. 그렇다고 여기서 정신줄을 놓을 수는 없었다.
아이들이 크면 재취업을 해야하기에 아이들이 자는 시간을 이용해 책도 읽고 공부도 하고
있는데, 그마저도 아이들이 번갈아 깨는 일이 빈번해 집중있게 공부를 할 수 있는 시간이
하루 1시간정도에 불과하다. 짧은 시간에 최고의 효율을 나타내는 공부를 해야하는데, 그런
점에서 이 책이 나에게 큰 도움이 될 것 같아서 읽게 되었다.
책을 읽기전, 이 책을 쓴 저자의 약력을 읽게 되었다.
우와~~ 저자의 이력이 엄청나게 화려하다. 그 어렵다는 행정고시를 1년만에 합격했고 미국
공인회계사, 국제재무분석사, 행정사등등... 하나도 합격하기 힘든 시험을 몇 개나 합격했는지도
모르겠다. 살짝 기가 죽었다. 하지만 직장을 다니며 이토록 어려운 시험을 합격할 수 있었던
비결이 무엇이었을까? 궁금해지기 시작했다. 공부를 해야하지만 현실적으로 공부를 하기 어려운
직장인들을 위해 자신이 깨달은 공부법을 나누기 위해 이 책을 썼다고 했기에 그 비결을 배우고
싶어 평소에는 속독을 하는 편이지만, 이 책만은 정독을 하며 열심히 읽었다.
이 책은 직장인이 할 수 있는 가장 현실적인 공부법에 대해 이야기하지만, 앞으로 인생을 어떻게 살아갈 것인가? 왜 공부해야 하는가? 어떠한 공부를 해야 하는가? 에 대한 다소 심오한 인생에 대한 조언도 해준다. 나는 공부법에 대한 이야기도 좋았지만, 잃어버린 내 인생의 방향을 되찾는 방법에 대한 이야기가 정말 도움이 많이 되었던 것 같다.
공부법에 대한 책을 읽다가 내 인생의 고민을 이렇게 진지하게 하게될줄이야!
학생때도 그랬지만 왜 공부해야 하는지에 대한 목적이 분명하고 방향설정을 제대로 해야 앞만
보고 공부할 수 있는 것 같다. 그리고 목표를 세웠으면 가장 현실적이고 효율적으로 공부할 수
있는 방법을 아주아주 구체적으로 알려준다. 출퇴근 시간을 활용한 공부법, 주말 활용법, 직장인
을 위한 효과적인 암기법, 효율적인 독서기술 등등 합격으로 가기위한 지름길을 알려주는데,
공부법만이 아닌 저자의 개인적인 경험과 예화들이 녹아들어 있을 뿐만 아니라 직장인으로서의
애환을 보듬어주는 저자의 이야기들이 담겨있어 너무나도 재미있게 책을 읽었다.
학생 때 이런 공부법을 알았더라면 얼마나 좋았을까, 란 생각이 들 정도로 참 좋았던 책이었다.
독서를 가까이 하지 않는 우리 남편도 이 책만은 아침저녁으로 출퇴근시간을 활용해 열심히도
읽었다. 직장을 다니며 자격증 공부를 하고 있는데, 일도 해야하고 집에오면 육아도 같이 해야하니 비싼 응시료를 내고도 번번히 불합격하는 날이 많았다.
그런데 이 책을 읽고나선 왠지모를 자신감이 생겼다고 한다. 시간을 효과적으로 활용할 수 있는
방법뿐만 아니라 효율적인 공부법을 알고나니 이제는 짧은 시간을 이용해 다시 공부해도 합격
할 수 있겠구나, 란 생각이 들었다고 한다.
미래를 위해 오늘도 불철주야 공부하는 모든 분들에게 도움이 될 수 있는 책이라 생각한다.