회계 천재 홍대리의 성경 머니?
손봉석 지음 / 두란노 / 2019년 3월

크리스천에게 돈에 관한 문제는 늘 어려운 숙제인 것 같다.

하나님께서는 말씀을 통해서 돈에 관한 이야기를 하셨다.

'돈을 사랑함이 일만악의 뿌리가 되나니' [딤전 6:10절]

돈에 관한 하나님의 말씀 중 내가 가장 무서워하며 가슴깊이 명심하고 있는 말씀이다.

그런데 세상에 살면서 우리는 돈과는 뗄레야 뗄 수 없는 관계를 맺고 있다.

교회에서도 돈과 관련된 문제는 늘 예민하게 다뤄진다.

성경과 돈, 참 생각할수록 복잡하고 어려운 문제다.

아이들을 낳고 키우다보니 어느새 돈에대한 욕심이 날로 커지는 나를 발견하게 되었다.

아이들이 뛰어놀 넓은 집, 아이들을 태워야 할 커다란 차, 아이들을 더 좋은 학교에 보내고

예쁜 옷을 입히기 위해선 지금보다 더 많은 돈이 필요했다.

아차! 이러면 안되는데! 지금 이렇게까지 돈 걱정없이 살 수 있는게 다 하나님의 은혜인데,

분명 기도를 간구할 때 경제적으로 안정이 되면 예수님께서 명령하신 하나님 사랑, 이웃사랑

을 실천하려고 했는데 나도 모르게 더 큰 욕심을 부리고 있었다.

성경 머니를 얼른 읽어야겠다!

정직하게 벌고, 올바르게 쓰기!

이 책의 저자가 이야기하는 바를 한 줄로 요약해보니, 결국 성경이 가르쳐주는 돈을 다루

는 비법은 정직하게 벌고, 올바르게 쓰는 것이다.

네 아이를 둔 회계사 아빠가 하나님을 만난 후 성경을 읽고, 성경에서 이야기하는 돈의 원리

를 깨달아 혼자만 아는게 아닌 많은 사람과 그 가르침을 나누기 위해 책을 집필했기에 책의 내용이

정말 진실되어 보였다. 사실 재테크 책이라 하면 수많은 도표와 적금, 주식, 펀드, 부동산등의

상품들에 대한 설명이 빼곡히 적혀있는데, 이 책은 이 세상을 살아가는 크리스천들이 돈을

어떻게 바라보고, 돈을 어떻게 투자하고, 어떻게 소비하고, 어떻게 벌어야 하는지에 관해

성경말씀을 토대로 해서 알려주고 있기에 그 내용이 참 귀하다 할 수 있다.

크리스천으로 살아가며 내가 제대로 돈을 벌고 있는건지, 지금 하고 있는 여러가지 투자

들이 하나님의 마음에 합당한건지, 내가 쓰고 있는 소비가 하나님이 보시기에 기뻐하실 만한

일인지 늘 궁금했지만 누군가에게 물어보기 참 어려운 문제들이었다.

그런데 책을 읽고 그동안 머릿속에 있던 궁금증이 많이 해결 된 것 같다.

그동안 내가 성경을 참 많이 못 읽었구나...반성하는 계기도 되었다.

지금 하고 있는 투자중 정리해야 할 것도 알게 되었고, 빚 관리에 대해서도 심도있게 다루고

있어서 대출에 대해서도 다시 공부하는 기회가 되었다.

또한 가장 결정적인건, 나는 그동안 '쓰지않는 것'을 미덕으로 삼고 살았었는데 얼마나 어리석은

일이었는지 깨닫게 되었다. 하늘에 쌓아놓아야 하는 것을.... 그동안의 잘못된 소비를 반성하며

돈을 어떻게 쓰는것이 귀하게 쓰는 것인지 배우게 되었다.

이제는 돈을 사랑하는 것이 아니라, 하나님을 더욱 더 사랑하고 하나님께 받은 재정의 축복

으로 이웃사랑을 실천해야겠다고 다짐했다.

책 중간중간 아이들을 위한 용돈교육을 어떻게 해야하는지, 20대 30대 40대등 연령대에 맞는

돈 관리는 어떻게 해야하는지 알려주어서 큰 도움이 되었다.

그동안은 세상의 관점으로 돈을 바라보았지만 이제는 하나님의 시선으로 돈을 바라보아야

겠다는 생각이 든다.