냉정한 부모의 자녀교육법 - 자녀의 재능 계발을 위한 10가지 교육 지침
강충열.박승렬 지음 / 학지사 / 2019년 2월

부모가 된 이후, 부모공부를 하며 나에게 부족한 점을 생각하기 시작했다.

내 아이가 조금이라도 잘한일이 있으면 과도한 칭찬을 하는 것, 그저 사랑스럽기만 한

아이라 어쩔수없다지만 아이를 위해서는 부모의 냉정함이 필요하다고 느껴왔다.

마침 육아서를 읽었는데 부모가 이성적이고 냉정하게 아이를 바라보아야 아이를 제대로 관찰할 수

있다고 해서 그런점을 더 깊게 배워보고 싶어 이 책을 읽게 되었다.

그런데 생각보다 책의 내용이 너무 좋아 쓰고싶은 말이 참 많아진다.

책의 제목은 '냉정한 부모의 자녀교육법' 이지만 저자는 '냉정한' 이라는 단어보다는 '현명한'

이라는 단어가 더 잘 어울린다고 이야기한다.

현명함속의 냉정함, 이 말이 주는 의미를 잘 파악하면 좋을 것 같다.

나처럼 무슨일을 하든간에 과도한 칭찬을 하는 부모가 아닌 '냉정한' 부모는 아이 내부의

잠재력을 들여보다는 일에 마음을 쓴다고 한다.

그리고 아이의 잠재적 영재성을 이끌어내어 계발시키는 것이 바로 자녀를 양육하는 우리

부모들의 중요한 역할이다!

'모든 아이는 영재다'

이 책은 모든 아이는 영재라는 명제를 내걸고 시작한다.

아이를 키우는 부모들에게 이보다 더 좋은 말이 있을까. 살면서 익히 들은 이야기지만, 우리

에게는 한 가지씩 남보다 뛰어나게 잘하는 것이 있다고 한다. 그런데 그걸 알아내기가 쉽지 않다.

하지만 부모의 세심한 관찰과 배려가 있다면 '가정에서' 충분히 아이의 잠재력을 찾아낼 수 있다.

이 책의 서론에서는 '영재' 라는 의미에 대해 자세히 기술해주고 있다.

영재란 지능적으로 공부를 잘하는 영재뿐만 아니라 여러 다양한 영역에서 재능을 나타내는 이들을

모두 영재라고 부른다고 한다. 우리 아이도 옆집 아이도 모두 영재가 될 수 있다.

그리고 아이의 재능 계발을 위한 열 가지 교육지침을 아주 자세하게 챕터별로 나누어서 설명해

주고 있다. 아이의 흥미를 조기에 파악하는 것이 중요하고 파악한 후에는 아이의 재능발달을 촉진

시킬 수 있는 물리적환경과 멘토등, 환경을 꾸며주는 것이 필요하다. 또한 부모와 자녀만이 나눌

수 있는 따뜻하고 진심어린 대화를 정기적으로 나누는것도 중요하고, 시간관리, 즉 생애설계를

하는 것이 필요한데, 어려서부터 시간을 통제하고 관리하는 법을 가르쳐주는 것은 아이에게

평생의 선물을 주는 것과 같다고 한다. 시간을 관리하는 것이 곧 인생을 관리하는 것이다! 라는

말을 참 좋아하는데, 나도 우리 아이들에게 꼭 시간을 관리하는 법을 가르쳐줘야겠다고 생각했다.

그리고 책의 뒷 부분에는 재능계발을 위한 팁까지 알차게 수록되어 있다.

우리 아이들이 영재성을 발현하여 자아실현을 이룰 수 있도록 도와주는 것이 부모의 가장 큰 과업

임을 이 책을 통해 알게 되었다. 아이가 좋아하는 일을 찾고, 그 일을 이뤄내는 과정에 함께 참여

하는 것만으로도 부모로써 더없는 기쁨과 행복이 될 것 같다.

아이를 잘 키운다는 것, 결국 평생에 먹고살 좋은 직업을 얻기위해 공부를 시키고 그걸 뒷바라지

하는게 부모의 역할이라 생각했는데, 이 책을 통해 나의 신념을 바꾸게 되었다.

또한 이 책은 두 분의 교수님께서 집필하신 책이라 내용이 굉장히 전문적이고 깊이가 있다.

아이를 키우는 부모라면 이 책은 꼭 한번씩 읽어보셨으면 좋겠다.