12살 행복한 달팽이 - 느려도 괜찮아. 나만의 속도로 세상을 배운다
전여진 지음 / 바이북스 / 2019년 3월

책의 표지를 넘기니 예쁘고 똘망똘망한 12살 소녀작가님의 사진이 실려있었다.

사실 이 책을 읽게된 이유는 12살소녀의 마음을 읽고싶어서였다. 언젠가는 12살이

될 나의 아이를 잘 이해하고 싶고, 미리 알고싶은 마음에 책을 펼쳐들었다.

그런데 책을 읽으면 읽을수록 아름다운 마음을 간직한 저자의 매력에 퐁당 빠지게 되었다.

정말 12살 맞나? 어쩜 이렇게 깊고도 깊은 생각을 할 수가 있지?

나는 12살때 무슨 생각을 하며 살았었지?

책을 읽으며 과거로의 생각여행도 떠나보게 되었고, 저자에게서 인생의 지혜 또한 배우게

되었으며, 나중에 나의 아이와 갈등이 생기면 이렇게 저렇게 해결할 수 있도록 적용해봐야

겠다는 행복한 상상도 할 수 있게 되었다.

책이라는 이름의 로또

몇해전부터 초등학생들의 꿈 1위가 건물주라는 기사를 봤다. 아이들의 미래가 걱정되어 씁쓸

하기도 했고, 한편으론 가정에서나 미디어에서나 돈이 얼마나 우상화되었으면 해맑게 뛰어놀며

더 큰 꿈을 꾸어야할 아이들이 저런 생각을 할까 마음이 아팠다.

그런데 이 책의 작가님은 돈이 아닌 책을 로또라고 비유한다. 얼마나 멋진 발상인가?

좋아하는 책을 구하기위해 이곳저곳 다니는 열정, 그 책을 집중하며 읽어내는 열정, 그리고 그

열정을 사랑하는 마음, 12살 작가님에게서 책에 대한 불타오르는 열정을 느꼈다.

그것뿐만 아니라 자신의 친구들도 열정을 불태울만한 무언가를 발견했으면 좋겠다는 글에서

다른사람을 향한 배려심 또한 느낄 수 있었다.

나는 열두살 때 친구를 향한 배려심이 있었던가? 무언가를 향한 열정이 있었던가?

이 책을 통해 과거의 나를 회상하며, 나와 진지하게 마주보는 연습을 하게 되는것 같다.

하루가 모여 인생이 된다

제목만으로도 인생의 참 의미를 되새기게 되는 것 같다.

조각조각 쓰여진 일상의 이야기들,

친구와 함께 우연히 길을 가다 만난 길고양이, 길고양이를 진정 사랑하기 위해 책을 읽어 미리

공부를 하고 밴드에 가입해 정보를 나누고, 밥을 주고, 살뜰히 보살피는 이야기,

부모님과 함께 박물관에 오고가며 그곳에 갈수있게 해준 부모님께 감사하는 이야기,

마음을 터놓고 서로 기댈 수 있는 친구가 있음에 행복하다는 이야기,

인터넷, 스마트폰이 없어도 하루를 더 즐겁게 잘 살아내는 이야기,

각각의 에피소드들이 참 예뻤고, 재미있었고, 감동적이기까지 했다.

열 두살 작가님에게서 많은 것을 배울 수 있는 독서시간이였다.

특히나 책 중간중간 이은대 작가님과 정철작가님에 대한 이야기가 나오는데 나도 책을 얼른

보고싶을 만큼 두 작가님이 너무나도 궁금했다.

'진짜 인생공부'를 하고 있는, 느리지만 행복한 열두살 전여진 작가님을 계속 응원한다.