토익 100회 만점 스타강사 정상의 성공하는 6가지 영어 공부 습관 - 초보자를 위한 영어 학습 20년 연구보고서
정상 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 2월
취업을 준비하던 시절, 토익을 공부해본 분이라면 아마 이 책의 저자인 '정상' 선생님을 모르는
사람은 거의 없을것이라 생각된다. 벌써 10년도 넘었지만 그 당시 가장 유명했던 학원에서 온라인
으로 강의하시던 분이셨는데 강의가 명쾌하고 귀에 쏙쏙 들어와서 매우 열심히 들었던 기억이 난다.
그런데 그 분이 토익 100회 만점 강사였다니,,,, 사실 토익 1회 만점받기도 힘들고, 아니 900점을
넘는것도 엄청난 실력과 고통, 운이 따른다.
대체 저자인 정상 선생님의 영어공부법과 습관은 무엇이었을까?
분명 외국에서 살다오신분도 아니고 순수 국내파임에도 불구하고 엄청난 실력과 내공을 자랑하시는
선생님의 영어공부법을 알고싶어 이 책을 읽게 되었다.
사실 모든일이 그렇지만 영어공부에도 열심히 하는 것밖엔 왕도가 없다고 생각한다.
하지만 먼저 공부한 분들의 비법과 노하우, 요령을 배워서 좋은 습관을 체득해 공부하면 영어정복
의 길이 훨씬 즐겁고 빨라지지 않을까? 하는 생각이 든다.
그런 의미에서 나는 영어공부법에 관한 책을 굉장히 좋아한다.
실제로 영어공부를 하기전에 영어공부에 관한 책을 10권정도 읽고 시작했더니 말이 트이기 까지의
시간이 훨씬 절약되었던 것 같다.
이 책의 저자인 정상선생님께서도 영어공부에 있어서의 '효율성'을 굉장히 강조하신다.
그리고 그 효율성은 바로 '문법'과 귀결된다. 언어를 말하고 쓰는데 있어서의 공통된 규칙을 문법이라 하는데, 이 규칙을 알고 언어를 배우는것과 무작정 배우는 것의 차이는 존재한다는 것이다.
문법의 중요성을 책 곳곳에서 계속 언급하신다.
우리가 외국에서 24시간 영어에 노출되어지는 환경에 살아간다면 이야기가 달라지겠지만, 한국어를 사용하는 환경에서 영어인 외국어를 공부할때는 그에 맞는 효율적인 공부법을 따라야 한다고 한다. 그리고 저자가 그동안 공부해온 방법들과 습관들에 대해 소개해주고 있다.
저자가 지금까지 영어공부를 어떻게 해왔는지에 대한 이야기를 가감없이 들려주고 있어 내용이 딱딱하거나 지루하지 않고 정말 재미있게 읽을 수 있었다. 영어공부에 대한 경험담같은 내용들이라 영어공부를 이제 막 시작하려는 분, 혹은 더 열심히 하기위한 동기부여를 받고 싶은 분들 모두에게 적합한 책이라 생각한다.
특히나 책 제목은 6가지 영어공부습관이라고 나와있어서 목차가 6가지에 대한 공부습관과 그에 대한 세부적인 내용으로 나뉘어져 있을 줄 알았는데 6가지 영어공부습관은 맨 마지막 챕터에 나와있고 그 앞전에는 잘못된 영어공부습관, 영어초보자들을 위한, 영어고수들을 위한 꿀팁, 토익 시험을 잘 보기 위한 저자만의 비법등이 나와있는데, 영어학습자들을 위한 저자의 진심어린 조언들이 정말 알차게 담겨있다. 마지막 챕터인 [성공하는 영어공부습관]은 여러번 읽어 나도 꼭 이번에는 영어공부를 성공해야겠다고 생각했다.
정말 신기하게 책을 읽기만 했을 뿐인데도 영어공부에 대한 의욕이 생기는 걸 느꼈다.
이 책 한권을 읽었을 뿐인데도 영어공부법에 대한 여러가지 고민들이 저자의 바람대로 속시원히
해결된 것만 같았다. 저자가 조언해준대로 성공하는 영어습관을 가지고 하루하루 성실히 공부하다 보면 어느덧 일취월장한 영어실력을 가질 수 있지 않을까 기분좋은 상상을 해본다.
저자는 토익강사이지만, 굳이 토익을 하는 분이 아니더라도 영어학습에 관심있는 분이라면 이 책
한권쯤은 꼭 읽어보시고 영어공부를 하셨으면 좋겠다. 정말 추천하고픈 책이다.