부엌이 약방이 되는 면역력 밥상 - 비만, 당뇨, 고혈압, 암까지 우리 가족 건강 지키는 113가지 집밥 레시피
권영희 지음 / 책밥 / 2019년 1월

우리집엔 아픈 사람이 참 많다. 암투병중이신 양가 아버님, 당뇨와 혈압으로 고생중이신

우리 어머님, 잦은 대상포진의 재발로 매일 힘들어하시는 엄마, 대사증후군으로 건강을

관리중인 신랑,,, 두 아이를 가정보육하는 나도 너무 아프고 힘들때가 많지만 나보다 더

아픈 환자들이 많으니 나는 엄살을 낼수도 없다. 이렇게 식구들이 아프다보니 자연스레

먹는것, 식이요법에 관심을 갖게 되었다.

'음식으로 고칠 수 없는 것은 약으로도 고칠 수 없다' 내가 가장 좋아하는 히포크라테스의

명언인데, 저자도 책에서 이 말을 몇번이나 언급한다.

운동을 하고 영양제를 챙겨먹는것도 좋지만 가장 중요한 것은 몸에 맞는 좋은 음식을 먹어

면역력을 높이는 게 질병을 예방하는 가장 좋은 방법인 것 같다.

그런 의미에서 이 책에서 소개되어지는 113개의 레시피는 일반적인 밥상이 아닌 면역력을

끌어올리는 아주 소중한 레시피이다. 게다가 짧은 서문과 함께 레시피만 소개하는 다른 음

식책들과는 달리 우리가 왜 면역력을 올리는 밥상을 먹어야 하는지, 그러한 음식을 어떻게

먹어야 하는지, 식재료는 어떻게 선택하고 손질해야 하는지에 대해 자세하게 알려준다.

특히나 건강에 관심있는 사람들이라면 현미밥을 먹어야 한다는 건 알지만 소화가 잘 안되고

더부룩해서 몇 번 먹다 포기하는 사람들이 많은데, 저자는 소화가 잘 되는 현미밥을 짓는 법

까지 알려준다. 주방 어딘가에 먹다 남겨놓았던 현미를 다시 꺼내어 밥을 지어봐야겠다.

너무나도 소중한 이야기가 많지만 기억나는대로 몇 가지 적어본다면, 면역력을 올리는 밥상

을 위해서는 먼저 나쁜건 빼고 좋은 건 더 하는 기본적인 원칙을 지켜야 한다. 흰 설탕, 흰 밀

가루와 인공첨가물을 빼고 소식하는 것이 중요하고, 더 해야 할것은 제철 음식과 신토불이,

껍데기를 포함해 전체를 먹는 일물전체를 실천해야 한다는 것이다. 그리고 누누히 강조해도

부족함이 없는 꼭꼭 50번 이상 씹어먹는 것이다. 식사의 기본은 1국 3반찬이고 아침 점심

저녁에 따라 에너지의 활동량이 다르므로 그에 따른 음식을 먹는 것이 좋다.

면역력 밥상의 기본적인 이야기가 끝나면 본격적으로 밥상 레시피가 나온다.

이 책의 가장 큰 장점은 바로 계절별로 나뉘어 레시피가 소개되어진다는 점이다.

내가 가진 많은 음식책들은 식재료가 중구난방으로 나뉘던가, 아니면 질병별로 소개되어져

있어서 제철재료를 사용하고 싶어도 그렇지 못한 경우가 많았는데 그런점에서 이 책은 레시

피만 보아도 제철재료를 가늠할 수 있을정도로 소개가 잘 되어 있다.

또한 나같이 요리를 못하는 사람도 당장 해먹을 수 있을 정도로 거의 모든 요리의 과정이 간

단하고 편하다. 그럼에도 불구하고 모든 요리가 다 군침이 돌 만큼 맛있어 보인다.

우리 가족의 평안과 건강을 위해 오늘부터 면역력 밥상을 차려봐야겠다.