그림책과 유튜브로 시작하는 5.6.7세 엄마표 영어의 비밀 - 영유도 학원도 필요 없는 가성비 갑 영어 교육
양민정 지음 / 소울하우스 / 2018년 12월
양민정 지음
소울 하우스
몇해 전 영어유치원이라는 유아들을 위한 사교육 시장이 등장했을때 뉴스에서
영유에 다니는 아이들을 인터뷰했던 적이 있다. 그런데 한 아이가 나와서 '영어가 너무
싫다, 엄마가 보내서 억지로 다니는 것일뿐' 이라고 말하는것을 듣고 충격을 받은적이
있다. 아이의 부모님은 큰 돈을 들여 아이를 위해서 보내는것일텐데 그게 되려 아이에겐
역효과가 되었으니 부모님은 얼마나 속상하실까, 그리고 아이는 앞으로 영어를 더 많이
접해야할텐데 벌써부터 영어에 질렸으니 어떻게 해야할까, 하며 깊은 고민을 한 적이 있다.
그 당시 나는 회사를 그만두고 영어교육을 위해 영어공부에 매진하며 영어유치원으로의
취업을 고민하던 중이었기에 더 많은 생각을 할 수 밖에 없었다.
아이가 영어유치원을 좋아하면 상관없지만 아무래도 유치원에서는 부모님들께 아이의
결과물을 보여줘야하기에 재미위주보다는 학습위주로 갈 수 밖에 없지 않을까,,하는 생각
이 들었다. 그리고 나중에 내가 아이를 낳으면 영유보다는 집에서 즐겁고 재미있게, 가장
중요한건 한국어를 익히는것처럼 자,연,스,럽,게 영어를 가르쳐야겠다는 다짐을 했다.
다짐을 한 지가 엊그제같은데 첫째 아이가 벌써 4살이 되었다.
그리고 얼마전에 태어난 둘째 때문에 첫째 아이에게 유튜브라는 정말 재미있는 영상을 노출
시켜주게 되었다. 그렇지 않으면 두 아이를 돌보지 못할 것 같았다,
아이는 유투브로 만화도 보고 장난감 놀이도 찾아보고 혼자서 이것저것 클릭하며 너무나도
재미있게 보았다. 그런데 보여줄때마다 늘 마음 한 구석엔 죄책감이 자리잡았다.
그러던 중, 영재발굴단에 유튜브로 영어를 배워서 너무나도 유창하게 말하는 아이가 나왔다.
바로 저거다~! 싶었다. 그리고 유튜브를 활용하는 엄마표 영어에 대한 책을 찾던 도중, 바로
이 책[ 그림책과 유튜브로 시작하는 5.6.7 엄마표 영어의 비밀] 을 읽게 되었다.
'최소 비용으로 최고의 효과를 거두는 엄마 영어 육아' 머리글의 제목이다. 이 글을 읽고 무릅
을 탁! 쳤다. 이게 바로 내가 원하는, 아니 아이의 교육에 관심있는 엄마라면 누구나 공감할
만한 내용이고, 누구나 궁금해할만한 내용이다.
거기다 목차를 보니 이 책 한권이면 다른 책을 보지 않아도 될 정도로 너무나 자세하고 구체적
으로 엄마표영어로의 안내가 되어있었다. 책이 궁금하신 분들을 위해 간단히 책 소개를 하자면
이 책은 크게 4 part로 나뉘어져 있는데, 누구나 할 수 있는 엄마표 영어 목표 세우기/ 영어를
놀이처럼 즐기게 하는 엄마표 영어 환경만들기/ 동요, 영상, 영어책으로 이어지는 엄마표 영어
의 3단계/ 말하기와 쓰기, 수학과 음악까지 입문시키게 하는 엄마표 영어 레벌업! 으로 되어
있다. 아이가 돌이 지난후부터 영어에 자연스럽게 노출시키기 위해 영어동요책도 몇 권 사놓고
유튜브로 영어동요도 들려주고 있지만 언제, 어떻게 시작해야할지 그저 막연한 계획만 머릿
속에 자리잡곤 했다. 게다가 영어를 좋아해서 공부를 많이하긴 했지만 아이둘을 낳으며 몇년
간 육아만 하다보니 아주 간단한 문장조차도 입에서 나오질 않아 좌절했던 경험이 많다.
이런 나도 아이에게 엄마표 영어를 선물해줄 수 있을까? 란 걱정과 불안감이 있었는데 이 책을
읽고나선 부쩍 자신감이 생기게 되었다. 저자가 가이드해주는대로만 하면 우리 아이도 영어를
즐겁게 배울 있을 것 같았다. 영어말고도 교육에 관련된 주옥같은 컨텐츠를 많이 소개해줘서
천금같은 노하우를 아낌없이 공유해준 저자에게 너무나도 고마운 마음이 들었다.
특히나 p171의 엄마표 영어 3단계에는 이 책의 핵심인 엄마표 영어를 어떠한 교재를 사서
어떻게 활용할 것인지에 대해 정말 자세하게 소개되어 있는데, 엄마표 영어에 관심있는 분들
에겐 정말 꿀같은 정보가 될 것이라 생각한다.
사실 엄마표영어를 준비하면서도 어디 물어볼 곳도 없고, 요즘 교육의 트렌드도 잘 모르겠고
그렇다고 정보를 얻기위해 영업사원에게 비싼 교재를 사며 휘둘리고 싶지 않았는데, 이 책을
통해 그동안의 고민거리를 한번에 다 해결한 것 같다.
저자의 이야기처럼 이 책을 두번 , 세번 읽으면 더 많은 것들이 보일 것 같아 다시한번 정독해야
겠다는 생각이 들었다.
너무 좋은 내용이 많고 도움이 많이되어서인지 나 혼자만 읽고싶은, 그런 비밀스런 팁이 가득한
엄마표 영어의 끝장이라 할 수 있는 책을 만나게 되어 너무 감사하다.