우리 아이 영어, 불안한 엄마에게 - 리딩부터 성적까지 한 번에 잡는 엄마표 영어
케네스 채 지음 / 일센치페이퍼 / 2018년 12월

우리아이영어, 불안한 엄마에게

캐네스 채 지음

일센치페이퍼

우리아이 영어, 참 불안하다. 요즘 즐겨듣는 노래중에 방탄소년단의 DNA라는 노래가 있다.그

노래의 주제는 사랑이지만, 나는 우리 아들과 딸을 바라보며 DNA의 신비함을 늘 느끼고 있다.

어쩜 이리 나와 똑같을까, 생김새 행동 말투까지... 너무 신기하고 사랑스러우면서도 한편으론

나의 부족한 모습이나 어리석은 모습까지 닮게 될까봐 불안하기도 하다. 영어도 그 중에 하나다.

나는 영어를 참 좋아해서 영어공부를 많이했지만 늘 투자한만큼의 성과를 내지 못했다. 우리

신랑도 수년째 전화영어를 하며 영어공부를 하는데 부끄럽게도 실력이 늘 제자리다.

이런 우리 부부의 영어실력이 아이들에게도 그대로 유전될까 많이 불안했다. 사실 일상생활을

함에 있어 영어가 굳이 필요하진 않지만 유치원에 입학하는 순간부터 아이들은 영어와 떼려야

뗄수없는 관계를 맺게된다. 영어공부가 힘들어질 경우 앞으로의 수많은 학교생활과 시험에서

고통을 받게될 거라는 걸 미리 경험했기에 우리 아이들에게만은 최대한 영어때문에 하고싶은

일을 못하게 해선 안될거라는 마음으로 영어를 일찍 노출시켜 주기로 마음먹었다.

그리고 엄마표 영어에 관한 책으로 이 책을 선택해 읽게 되었다.

이 책은 나와같은 엄마들을 위한 책이다. 엄마가 영어를 못하더라도 아이를 올바른 길로 잡아준

다면 충분히 영어를 잘 할 수 있게 만들어주는 책이다.

특히 이 책을 읽으며 가장 공감이 갔던 부분은 '문법'을 강조함에 있었다. 나 또한 회사를 그만

두고 영어교육에 관련된 일에 매진한 적이 있었다. 영어를 공부하기 위해 여기저기 잘 가르친

다는 학원을 다녔지만 하라는대로 열심히 했음에도 불구하고 실력은 좀처럼 늘지 않았다.

나중에 영어교육에 관한 공부를 하며 깨달은 사실인데, 원어민 강사들은 이미 우리가 한국말을

자연스럽게 익힌 것처럼 영어를 익혔기에 영어를 못하는 사람들의 고충을 알지 못할뿐더러

일주일에 한두번 학원에서만 영어를 하고 일상으로 돌아오면 한국어를 하기에 영어가 늘지 않

는건 당연한 일이었다. 그래서 중요한 것이 바로 문법이다.

문장을 만드는 법을 알게되면 언제 어디서든 영어문장을 만들어 입으로 말할 수가 있다.

또한 어쩔수없이 우리는 학교에 들어가는 순간부터 영어를 필기시험으로 봐야하는데 문법위

주의 공부를 할 수 밖에 없으므로 문법을 공부하는 것이 중요하다.

문법을 따분한 공부로만 여기지 말고 쉽고 재미있게 공부하는 법을 아이들에게 알려주는 게

가장 최선의 방법인 것 같다.

저자는 책의 초반부에서 문법이 왜 중요한지, 우리 나라같은 영어환경에선 왜 문법을 먼저 공부

해야하는지에 대해 알려주고 중반부에선 그럼 무엇을, 어떻게 가르쳐야 하는지를 구체적으로

알려주고 있다. 그리고 후반부엔 엄마표영어의 활용법에 대해 알려준다. 저자의 말처럼 이 책

은 일반적인 영문법책은 아니다. 하지만 아이의 영어가 불안한 엄마들에게, 아이가 지금부터

라도 문법을 이해한다면 영어때문에 힘들일은 없다고 이야기한다. 그리고 그 방법을 제시해

준다. 아이의 영어로 고민하는 엄마들에게 꼭! 읽어보라고 강추하고픈 책이다.