두 도시 이야기
찰스 디킨스 지음, 리처드 맥스웰 해설, 이은정 옮김 / 펭귄클래식 / 2026년 5월

☆출판사지원도서

"때는 최고의 시절이자 최악의 시절이었다."

영문학에서 가장 유명한 첫 문장으로 시작하는 『두 도시 이야기』는 런던과 파리라는 두 도시를 통해 인간 안에 공존하는 두 얼굴을 보여준다. 법과 질서를 지키려는 사회와 분노가 폭발한 사회, 사랑과 증오, 용서와 복수, 그리고 개인의 희생과 군중의 광기까지. 서로 대립하는 가치들이 한 편의 거대한 역사 속에서 치열하게 충돌한다.

굶주림과 착취, 인간 이하의 삶이 결국 혁명을 불러왔음을 누구보다 생생하게 보여준다. 그러나 혁명이 성공한 뒤에도 폭력은 멈추지 않고, 단두대는 정의를 실현하는 도구가 아닌 복수를 끝없이 재생산하는 기계가 된다. 피해자는 가해자가 되고, 억압받던 사람들은 또 다른 억압자로 변해 간다. 정의가 복수로 바뀌는 순간, 혁명은 스스로를 파괴하기 시작한다.

『두 도시 이야기』는 혁명의 승리 대신, 군중의 정의조차 광기로 변할 수 있다는 사실을 보여주고 있다. 오늘날 SNS에서 벌어지는 집단 린치와 혐오, 극단으로 치닫는 정치적 대립을 떠올리면 디킨스의 시선은 놀라울 만큼 현재적이다. 시대는 달라졌지만 군중은 여전히 쉽게 분노하고, 쉽게 심판하며, 쉽게 인간을 잊는다.

역사책에는 이름조차 남지 않을 평범한 사람들이 혁명의 소용돌이에 휘말리고, 사랑하고, 잃고, 선택한다. 특히 무기력한 삶을 살아가며 스스로 가치 없는 인간이라 여겼던 시드니 카턴은 마지막 순간 타인을 위해 자신의 생을 기꺼이 내어준다. 그 희생은 영웅이 되기 위한 선택이 아니라, 사랑하는 사람들의 미래를 지키기 위한 가장 인간적인 결단이었다.

역사는 군중이 만들지만, 인간의 품격은 결국 개인의 선택으로 완성된다. 수많은 사람이 칼을 들던 시대에도 누군가는 타인을 위해 자신의 목숨을 내놓는다. 그래서 『두 도시 이야기』는 프랑스 혁명을 가장 생생하게 그린 역사소설인 동시에, 세상을 바꾸는 것은 분노일 수 있지만, 세상을 지탱하는 것은 끝내 사랑과 희생이라는 진실을 깊이 새기게 하는 고전이다.

#두도시이야기 #찰스디킨스 #펭귄클래식 #일파만파독서모임 #시드니카턴 #프랑스혁명