몇 세기가 지나도 싱싱했다 : 오늘의 시인 13인 앤솔러지 시집 - 교유서가 시인선 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
공광규 외 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

<몇 세기가 지나도 싱싱했다> 앤솔로지 시집을 펼쳐보자. 오늘의 시인 공광규, 권민경, 김상혁, 김안, 김이듬, 김철, 서춘희, 유종인, 이병철, 전영관, 정민식, 한연희, 조성국 등  등단 연도 1986년부터 2021년 사이의 다양한 스펙트럼을 가진 열세 명의 시인들의 신작 시를 모아 놓았다.

학교 다닐 때 공부로 시를 접했기 때문은 아닐까 생각해 본다. 시를 읽지 않아도 살아가는데 아무 지장이 없으니 시를 쉽게 대하지 못하는 것은 아닐까? 그래서 시인의 평범하지 않은 시선이 나는 좋다. 나처럼 평범한 사람이 볼 수 없는 감각들이 너무나 부럽다. 평범하게 살아가는 일상 속에서 시인들이 건져올리는 놀라운 세상을 잠시나마 느낄 수 있는 시간을 갖기 위해 시집을 펼쳐든다.

짧다고 만만하게 보다간 큰코다치는 짧아서 더 어려운 시를 감상하는 방법은 무엇이 있을까? 우선 박연준 시인은 입으로 소리 내어서 시를 읽어보라고 권하고 있다. 그리고 다른 방법으로 작품의 제목을 눈여겨 보고 작가가 왜 이런 제목을 지었을지 생각하면서, 감상해 보라고 하고 있다.

몇 세기가 지나도 싱싱한 것은 무엇이 있을까? "요즘 젊은이들은 너무 버릇이 없다"라고 쓰여있는 기원전 1700년 전 수메르 점토판이나 소크라테스의 말을 보면 '젊음'이 아닐까? 평범한 일상의 지각을 흔드는 순간을 <몇 세기가 지나도 싱싱했다>에 실린 시를 통해서 만끽해 보시기를 바란다.

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #교유서가 #2022경기예술지원문학창작지원선정작 #몇세기가지나도싱싱했다 #공광규 #권민경 #김상혁 #김안 #김이듬