내 삶의 글쓰기 - 기억을 회고록으로, 아이디어를 에세이로, 삶을 문학으로 담는 법
빌 루어바흐 지음, 홍선영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 2월

※출판사지원도서

120가지 과제를 모두 해본 건 아니지만 '지도 그리기' 하나만으로도 이 책은 나에게 글쓰기 지침서가 될 것 같다. 글을 써보고 싶으신 모든 분들에게 적극 추천합니다.

빌 루어바흐의 <내 삶의 글쓰기>는 기억을 회고록으로, 아이디어를 에세이로, 삶을 문학으로 담는 법을 부제로 하고 있다. 요즘 글쓰기 책들이 많이 나오고 있는 가운데 이 책을 읽게 된 이유는 10년 전에 초판이 나왔다가 대대적으로 손을 봐서 다시 나왔고, 글쓰기 초보자에게 생각을 모으고, 모은 생각을 끌어내고, 글을 쓰고 다듬고 출판에 관한 정보까지 알려주기 때문이었다.

전기문의 한 종류인 회고록은 자신이 경험한 지나간 일을 돌이켜 생각하며 쓴 글로 자서전이랑 비슷하지만 자서전은 생애 전반에 대해 쓰는 글이고 회고록은 특정 시기나 특별한 일 등을 회상하며 쓴 글로 차이가 있다. 한국에선 주로 정치인들의 회고록을 찾아보기가 싶다. 미국에서는 회고록 쓰기가 인기 장르가 되어 있다니 부러울 따름이다.

회고록은 전적으로 기억에 의지해서 써야 하는데 기억의 한계를 넘어설 수 있는 방법으로 '지도 그리기'라는 방법을 알려주고 있다. 부모님이 더 많이 기억하고 있는 나의 어린 시절을 어떻게 떠올려야 할까? 처음엔 앞이 깜깜했는데 동네 지도를 그리면서 무의식을 건드리는 게 맞는지 동네에 있었던 빨래터와 미나리꽝이 생각이 나는 신기한 체험을 했다.

저자의 서문에 있는 '자신만의 길을 만들어 가려는 초보 작가들에게 완벽한 길잡이가 될 것이다.'라고 자신 있게 말하는 이유를 이젠 알 수 있다. 520쪽(두툼함을 느껴보시길!), 11가지 챕터에, 120가지의 과제를 좀 과하다 싶게 던져주고 있다. 자신이 알고 있는 글쓰기 방법들을 최대한 뽑아서 세세하게 알려주고 싶은 작가의 열망이 느껴질 정도였다.

언젠가 나의 회고록을 완성할 수 있기를 바라며...

#내삶의글쓰기 #빌루어바흐 #한스미디어 #회고록 #글쓰기 #에세이쓰기 #글쓰기책 #글쓰기수업