너희들 무덤에 침을 뱉으마 휴머니스트 세계문학 14
보리스 비앙 지음, 이재형 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 10월

☆리딩투데이지원도서

[완독서평]

이 세상에 완벽한 복수가 가능할까?

<너희들 무덤에 침을 뱉으마>는 침을 뱉고 싶은 마음으로 판금 조치를 당한 이유가 이해가 되었다. 하지만 인종차별의 문제를 다시 생각하게 만들었다. 프랑스에서 출판된 <너희들 무덤에 침을 뱉으마>는 미국 작가 버넌 설리번의 작품을 보리스 비앙이 번역한 작품으로 소개되었다. 하지만 노이즈 마케팅이라고 할 수 있을까? 비도덕적이라는 이유로 고발을 당하면서 오히려 더 유명해지게 된다.

게다가 파리에서 벌어진 실제 살인 사건 현장에서 밑줄이 그어진 책이 발견되기도 했다. 출판 후 3년 만에 판금 조치를 당하고 10만 프랑의 벌금을 선고받기도 했다는 <너희들 무덤에 침을 뱉으마>는 어떻게 차별과 복수를 보여줄지 궁금하다.

'그 아이'를 한순간도 잊지 못한다는 스물여섯 살 리 앤더슨은 서점에 취직하게 된다. 아무도 모르는 동네로 온 이유가 있지만 무슨 꿍꿍이가 있는지 알려주지 않는다. 리는 무슨 일을 벌이려고 이곳에 온 것일까?

리 앤더슨은 복수를 꿈꾸고 있다. 그리고 실행하기 위해서 벅턴에 찾아온 것이다. 선을 행하면 보답을 받는다는 말을 믿지 않는 그는 동네 백인 소녀들과의 섹스에 집착하는 모습을 보여준다. 마치 성 도착증 환자인 듯 보이지만 그건 다른 목적을 위한 수단이었을 뿐이다.

이렇게 리 앤더슨은 진과 루를 만나게 되고, 아이티 음악이 미국 음악의 원조라는 리와 무작정 흑인이 싫다고 말하는 루는 리 앤더슨에게 트리거가 된다.

리 앤더슨의 동생의 억울한 죽음에 복수를 결심하고, 백인들을 대표하는 진짜 유력 인사를 많이 죽이기 위해 미리 연습하기 위해서, 애스퀴스가의 두 딸을 일종의 시험 케이스로, 진과 루는 실험용 쥐와 같은 운명으로 시험대 위에 올려놓은 것이었다. 그래서 평범한 백인 젊은이들에게는 관심이 없다.

더 많은 살인을 저지르기 위해서 애스퀴스가의 두 딸을 살해하고, 자동차 사고로 위장하고 도망칠 방법을 궁리한다. 하지만 단순히 자동차 사고로 위장하는 방법은 참신하지 않고, 너무 순식간에 끝나기 때문에 마음에 들지 않는다. 그들에게 죽는 이유를 말해주고, 스스로 자신들의 운명을 깨달을 시간이 필요하다고 생각한다.

끔찍하다.

이 책이 출간된 1946년의 미국의 분위기를 알아야 할 것이다. 지금도 인종차별에 의한 죽음이 뉴스를 장식하기도 하는 미국이라는 사회가 과연 살만한 곳인지 다시 한번 생각해 보게 만들었다. 동생의 죽음은 형 리 앤더슨을 사이코패스로 만들어 버렸다. 미국이라는 사회가 그렇게 만든 것은 아닐까?

유럽에서 COVID-19로 동양인 인종차별이 심해지고 있다는 뉴스를 보면서 이젠 피부색으로 차별할 것이 아니라, 서로가 서로에게 공감하는 세상이 되었으면 좋겠다.

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #휴머니스트 #흄세 #세계문학 #너희들무덤에침을뱉으마 #보리스비앙