그리스·로마 신화 8 : 페르세우스 페가소스 테세우스 펠레우스 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 8
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 7월

삶은 미궁이다. 그렇다. 그리스 로마 신화의 8권의 열쇳말은 바로 미궁이다. 삶은 여행이라는 말을 좋아하는데 미궁이라니. 정재승 박사는 무슨 이유로 삶은 미궁이라고 하는 걸까? 미궁에 얽힌 에피소드 속으로 들어가 보자.

그리스 로마 신화에서 헤라클레스급의 최고의 영웅이 한 명 더 있는데 바로, 아테네의 왕 테세우스다. 온갖 괴물들과 악당들을 물리치고 훗날 아테네의 왕위를 물려받게 된다. 테세우스가 물리친 괴물들 중 가장 유명한 미노타우로스가 갇혀 있는 미궁은 전설적인 장인 다이달로스가 만들었는데, 하도 복잡하게 길이 나 있어서 누구든 한번 들어가면 절대로 빠져나올 수 없다는 곳이다. 하지만 이곳을 빠져나온 전설적인 영웅이 있었으니 바로 테세우스다.

아테네는 9년마다 일곱 명의 청년과 처녀들을 미노타우로스에게 공물로 바쳐야만 했다. 테세우스는 공물로 참여하게 된 테세우스를 보고 첫눈에 반한 아리아드네 공주는 미궁을 만든 다이달로스에게 미궁을 빠져나오는 방법을 알아내고, 테세우스에게 결혼 약속을 전제로 칼과 실패를 건네준다.

테세우스는 아리아드네가 알려준 방법대로 실패에 감겨 있는 한쪽 끝을 미궁 입구에 붙들어 매어 놓고 실패를 풀어가면서 한 걸음씩 미궁 속으로 들어가 반인반수의 괴물 미노타우로스를 처치한다. 그리고 왔던 길을 실을 감으면서 다시 되돌아 나올 수 있게 된다. 여기서 사용된 '아리아드네의 실'은 주로 너무나 어려운 상황에서 빠져나올 수 있는 방법을 상징하는 말이 되었다.

과연, 미궁을 도망친 아테네의 왕자 테세우스와 크레타의 공주 아리아드네는 결혼에 성공할 수 있을까?

헤라클레스에게 사자 가죽이 있다면 테세우스에게는 곤봉이 있었다. 처음 만난 악당인 페리페테스는 '곤봉의 사나이'로 불렸는데 그 이유가 고대한 공봉으로 행인들을 마구 때려죽였기 때문이었다. 테세우스는 그 거대한 곤봉을 빼앗아 똑같은 방법으로 그를 때려죽이고 곤봉은 테세우스의 상징이 되게 된다.

집을 떠나 아테네에 입성하기까지 그 많은 괴물과 악당을 퇴치하면서 테세우스는 스스로 영웅이 되었다. 익숙한 곳을 떠나야만 만날 수 있는 미지의 세계와 모험 이야기를 그냥 옛날이야기라고만 치부할 수는 없을 것이다.

익숙하지만 불안한 일상이라는 삶이라는 미로 속에 머물면 평범한 사람으로 살게 되고, 영웅은 그 미로 속에서 자신의 소명을 발견하고, 위험하지만 미지의 세계를 향해 한 걸음씩 내딛게 된다. 낯선 곳으로의 출발과 모험은 평범함에서 비범함으로 성장하기 위해선 치러야만 하는 통과의례 같은 것이리라.

그리스 로마 신화를 읽다 보면 '이 이야기들이 역사적 사실일까?'란 생각을 많이 하게 된다. 모든 것을 글자 그대로 읽을 수는 없지만 그 속에 숨겨져 있는 은유를 찾아야 실재했던 고대의 지혜를 들여다볼 수 있을 것이다. 속담 하나에도 조상들이 직접 경험했기 때문에 지금까지도 전해지고 있는 것이리라.

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #그리스로마신화 #메네라오스스테파니데스 #파랑새 #정재승추천 #페르세우스 #페가소스 #테세우스 #펠레우스