그리스·로마 신화 5 : 디오니소스 오르페우스 에우리디케 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 5
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 6월

그리스 로마 신화를 놀이라는 열쇳말로 5권이 나왔다. 놀이가 뭘까? 사전적 정의는 여러 사람이 모여서 즐겁게 노는 일 또는 그런 활동을 말한다. 누가 시켜서가 아니라 스스로 과정을 즐기는 것. 혼자 놀아도 좋지만 여러 사람이 모여서 놀아도 좋은 것. 그러다 근사한 결과가 나타나기도 하는 놀이. 그리스 로마 신화 속 신들은 어떻게 놀았는지 또, 어떤 멋진 결과물들을 만들었는지 들여다보자.

신의 눈물이라 불리는 포도주가 어떻게 빚어졌을까? 포도주는 인간의 역사와 가장 오랜 시간을 함께 지내온 친구가 아닐까 싶다. 로마 신화에서는 바쿠스로 불리는 포도주의 신 디오니소스는 어떤 이야기들을 들려줄까.

그리스 로마에 나오는 다른 신들과는 다르게 디오니소스는 모든 곳에서 숭배되는 신이었다. 늘 기분이 좋고 명랑한 포도주의 신으로 디오니소스를 기념하는 축제에 빠질 수 없는 포도주는 고단한 사람들의 생활을 달콤하게 만들어 주었기 때문이다.

테베의 카드모스 왕의 딸 세멜레 공주가 바로 디오니소스의 엄마였다. 제우스가 한눈에 반할 만큼 아름다웠고 불같은 사랑으로 디오니소스가 태어났다. 하지만 이 사실을 알게 된 헤라의 질투가 시작된다. 유모로 변신한 헤라는 제우스의 진짜 모습을 보여줘야 진짜로 사랑하는 것이라며 의심의 씨앗을 뿌리게 된다. 세멜레는 스틱스 강에 맹세하고 진짜 모습을 보여달라고 제우스와 약속을 하게 된다.

제우스는 절대 어길 수 없는 스틱스 강에 맹세를 했고 자신의 진짜 모습은 인간이 감당할 수가 없다는 것을 알지만 약속을 지키게 되고 세멜레는 빛과 열기에 타 죽기 전에 디오니소스를 낳게 된다. 제우스는 비통했지만 디오니소스를 자신의 허벅지에 넣어 키웠다. 허벅지에서 태어난 디오니소스는 숲은 요정 히아스들의 손에서 자라게 된다.

디오니소스는 여행을 좋아했고 다니는 곳마다 포도 농사를 짓고, 포도주를 만드는 방법을 사람들에게 가르쳐 준다. 모든 도시에서 웃음과 축제, 춤과 노래로 사람들은 디오니소스를 숭배하게 된다.

​​

놀이라는 열쇳말에 딱 어울리는 사람이 있다. 위대한 가수이자 시인, 아폴론이 선물한 리라 연주의 명수로 가장 유명하고 사랑받는 사람 오르페우스! 4권 호기심에 나왔듯이 오르페우스의 비극적인 사랑 이야기도 유명하다. 그의 아내 에우리디케에게 라케시스가 골라준 운명은 가장 행복한 순간에 뱀에 물려서 죽는 것이었다. 오르페우스의 슬픔은 그를 저승까지 찾아가 하데스를 찾아가게 된다. 저승에 있는 카론과 케르베로스를 지나 하데스를 만나 음악을 연주하자 저승을 나갈 때까지 절대로 뒤돌아보지 말라는 경고를 들었지만, 잘 따라오고 있는지 확인하고 싶은 그 호기심 때문에 에우리디케를 데려오지 못하게 된다.

그의 노래와 연주가 시작되면 산천초목과 짐승들도 감동을 받는다는 전설이 따라다녔다. 그의 목소리가 녹음되어 현재까지 전해졌다면 어떤 일이 벌어졌을지. 흐흐. ​

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투서평단 #그리스로마신화 #메네라오스스테파니데스 #파랑새 #정재승추천 #디오니소스 #오르페우스 #에우리디케