전 세계 집밥 레시피 196 - 요리로 떠나는 세계 여행
모토야마 나오요시 지음, 최수영 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 4월

'비행기 타고 가요.~~~' 대신에 냉장고를 털어보자! 떠날 곳이 정해지고 나서 여행에 대한 계획을 세울 때, 가장 먼저 하는 것은 그 나라에 맛집을 검색하고 어떤 음식을 먹고 올 것인지를 생각한다. 우크라이나-러시아 전쟁 때문인지 하늘길이 열렸지만 비행기 티켓 가격은 매일매일 오르고 있어서 쉽사리 티켓을 구매하기가 주저된다.

이럴 때 만난 요리책! <전 세계 집밥 레시피 196>은 그동안 여행 다니면서 먹어 봤던 요리 레시피도 있었고, 요리 이름조차도 낯선 레시피도 있었다. 아메리카, 유럽, 오세아니아, 아프리카, 아시아 지역 순서로 구성되어 있다. 전 세계의 집밥을 나의 집에서 만들어 먹어 볼 수 있는 기회를 잡아보자!

토야마 나오요시는 직접 전 세계를 돌아다니면서 현지의 가정식 요리를 만들면서 자신만의 집밥 레시피를 만들어서 일본에서 전 세계 요리를 집에서 쉽게 맛볼 수 있는 '밀키트'를 개발하게 되면서 스타 셰프가 되었다. 그런 경험을 바탕으로 밀키트를 구매하지 않고도 집에 있는 냉장고에 있는 재료로 쉽게 현지식을 만들어서 맛볼 수 있게 정리한 요리책이다.

우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 요리 재료와 육수내기를 제외한 평균 조리 시간이 20분을 넘기지 않는 완벽한 레시피라고 할 수 있다. 196 개국의 가정식 요리를 이제 나의 집에서 만들어 먹자. 전 세계 요리의 기본이 되는 향신료를 갖춘다면 더 완벽한 맛을 낼 수 있다. 하지만 특이한 식재료에는 대체할 수 있는 식재료도 소개하고 있으니, 모든 향신료를 구입하지는 말자.

이 책에서 사용한 계량은 1큰술이 15mL, 1작은술이 5mL, 1컵은 200mL을 기준으로 하고 있다. 이 계량만 잘 지켜도 절반은 성공하는 것이 음식 맛이다. 한국의 TV프로그램 <냉장고를 부탁해>처럼 진짜 냉장고 속 재료로 만들어서 맛볼 수 있는 전 세계 집밥의 세계로 출발!!

196개의 레시피에서 가장 많이 나오는 식재료인 닭고기는 김영하 작가가 <여행의 이유>에서 말한 것처럼 낯선 음식을 주문할 때 가장 실패를 줄일 수 있는 재료다. 치킨집이 동네에 가장 많은 것도 그런 이유일까?

음식 맛은 손맛이 좌우한다는 말이 있듯이, 현지식의 맛을 내기 위해 집밥의 조리 과정의 디테일까지 불 조절은 물론 식재료를 손질하는 방법, 뚜껑을 덮는지, 여는지까지도 설명하고 있다. 이 요리책의 디테일을 엿볼 수 있는 부분이 있는데 그건 바로 < 먹고 싶은 종류별>로 찾을 수 있게 '밥과 면', '빵과 파이' 등으로 색인이 되어 있고, <먹고 싶은 상황>에 맞춰서 혼술이나 도시락 등으로도 쉽게 찾을 수 있도록 색인이 되어 있다. 마지막 장에 196가지의 레시피 중에서 셰프 추천으로 3종 세트로 구성된 메뉴까지도 색인되어 있다.

이 늦은 시간에 음식 얘기를 하고 있으니 입안에 침이 고이고 있다. 이 책에서 내가 만들어 본 음식은 프라젠 크롬피르와 뢰스티로 감자 부침개였다. 그러고 보니 둘 다 술안주였네. ㅎㅎㅎ

#네이버독서카페 #리딩투데이 #전세계집밥레시피196 #토야마나오요시 #해피북스투유 #요리여행