풀잎관 2 - 2부 마스터스 오브 로마 2
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2015년 11월

풀잎관은 <마스터스 오브 로마> 시리즈의 두 번째 이야기이다. 풀잎관은 로마 최고의 군사 훈장으로, 전장에 있는 풀로 바로 만들어서 주어지는 이 관을 받은 사람은 불후의 명성을 얻게 된다. 공화정 시대에 풀잎관을 받은 사람은 극히 적었는데 개인의 노력으로 군단이나 군대 전체를 구한 사람에게 주어졌다.

드루수스는 이탈리아인들에게 로마 시민권을 부여해 줄 수 있는 길을 모색하게 된다. 한 번에 목표로 접근하는 방법이 아니라 우선 호민관이 되어 법률을 입안하게 된다. 그가 법을 제안하기 위해 원로원들을 설득하기 위한 명연설에 많은 지지자들이 생겨났다.

동방에서 돌아온 술라는 3년 뒤 집정관을 목표로 하고 있었다. 하지만 지금은 아웃사이더였다는 것. 반대세력과 대척을 지면서 인지도를 쌓기 시작하게 된다. 고발을 당하면 고발인을 찾아가 협박하고 약점을 잡아서 고발을 취소하게 만드는 등 정말 나쁜 남자의 비열한 모습을 보여준다.

드루수스의 계획은 모두 수포로 돌아가게 된다. 기득권자들은 자신들이 가진 것을 조금이라도 나눠줄 생각이 대부분 없었던 것이지. 이탈리아인에게 로마 시민권을 부여한다는 건 이탈리아인들만을 위한 것이 아니라 로마인들을 위한 법안이었는데 많은 사람들이 그들이 갖고 있는 불만의 불씨를 보지 못하는 것이었다.

이탈리아인들은 더 이상 차별을 참지 못하고 실로, 마틸루스는 8개 부족을 모아서 '이탈리아'를 공식 국가로 선안하고 로마와 전쟁을 준비하게 된다. 로마 원로원은 당황하게 되고 어수선한 틈을 이용해 술라가 전쟁에 대한 대비책을 연설하면서 지지도가 상승하게 된다.

로마와 이탈리아의 전쟁은 산발적으로 일어났는데 가이우스 마리우스가 나가서 싸운 전투는 로마가 거둔 첫 번째 승리였다. 하지만 다시 뇌졸중이 찾아오고 다행히 겨울로 들어서고 있어서 전쟁은 자연스레 소강상태가 되었다. 집으로 돌아온 마리우스를 어린 카이사르 2세가 수발을 도와주게 되면서 군사학을 배우게 된다. 카이사르 2세는 어렸지만 그 총명함은 숨길 수가 없는 모양이다. 어른 카이사르 2세를 빨리 만나보고 싶다.

술라는 폼페이, 놀라 등에서 대승을 거두게 된다. 하지만 패배한 이탈리아인들 몰살시켰다. 자비란 눈곱만큼도 찾아볼 수 없는 술라였지만 그의 부하들의 사기는 점점 올라가게 되고 존경의 눈으로 전쟁터에서 직접 뽑은 풀로 만든 풀잎관을 술라에게 선사하게 된다.

대승을 거둔 술라는 로마로 돌아와 집정관 선거에 출마를 하게 되고 그의 인기도가 높아진 만큼 수석 집정관으로 당선이 되었다. 그리고 술라가 한 일은 바로 아일라아와 이혼을 하고 미망인이었던 달마티카와 재혼을 하게 된다. 집정관이 되었으니 이제 사랑도 쟁취하려고 했던 걸까? 조강지처 버리고 잘 되는 인간 못 봤다는 썰이 있는데 앞으로 두고 볼일이다.

이제는 이탈리아와의 전쟁을 마무리 지을 시간이었다.