마담 보바리 문학동네 세계문학전집 200
귀스타브 플로베르 지음, 김남주 옮김 / 문학동네 / 2021년 8월

보바리즘이란 단어를 탄생시킨 귀스타브 플로베르의 소설 <마담 보바리>가 문학동네에서 새롭게 번역되어 나왔다. 오호~~ 문동꺼니 다시 읽어봐야지. 예전에 읽었을 때는 정말 단순하게 에마(에마보단 엠마가 더 친숙하다)가 허영 덩어리에, 남자 없으면 못 사는 욕망 덩어리 여자로 생각했었는데 어떻게 다르게 느낄까?

농부의 딸로 수녀원에서 교육을 받은 에마는 로맨스 소설 속에서 아름답게 보였던 도취, 열정, 희열 같은 말이 실제 삶에서 정확히 무엇을 의미하는지 알고 싶어졌다. 호감을 보이는 홀아비 의사 샤를은 에마에게 청혼을 하게 되고 에마는 결혼을 했으나 자신이 잘못 생각했는지도 모른다고 생각하게 된다. 마땅히 따라와야 할 행복이 느껴지지가 않았던 것이다.

샤를 보바리는 그녀를 정말 사랑했다. 에마의 말도 잘 듣는 착하고 성실하지만 재미가 없는 평범한 남자였다. 게다가 에마가 마냥 행복해한다고 믿고 있었다. 그녀를 너무 사랑만 한 게 죄라면 죄랄까?

소설 속에 등장하는 남자 주인공들처럼 수영도 검술도, 승마도, 연극에도 관심이 없는 샤를과 에마가 함께 나눌 대화거리는 없었다. 시골에서 유명하지 않은 의사의 부인으로 평범하게 사는 에마는 점점 권태와 환멸에 빠지게 된다.

그러던 어느 날 치료를 해줬던 후작의 초대로 무도회에 참석을 하게 된다. 상류층의 화려한 삶을 엿보게 된다. 가지 말았어야 했다. 하룻밤의 달콤함을 맛보았으니 일상 속으로 돌아온 에마는 더 깊은 권태에 빠져들게 된다. 이사를 가자고 샤를을 설득하게 된다.

장소가 바뀐다고 삶이 바뀌지는 않는다. 한 번의 결혼과 두 번의 불륜을 해보지만 에마가 상상했던 것들을 만족시켜주지 않는다. 오히려 결혼하기 전과 불륜을 저지르기 전에 두근거리고 설레고 상상했던 그 순간들이 에마가 더 행복했던 짧은 찰나가 아니었을까? 일상을 탈출하고자 했지만 탈출 후에도 계속되는 삶은 바로 일상이 되어간다. 절대로 탈출할 수 없는 일상의 삶! 어쩌면 에마의 선택만이 탈출할 수 있는 방법이었으리라~~

다시 읽어 본 <마담 보바리>의 에마는 너무 불쌍해 보였다. 가난한 농부의 딸이 아니었다면, 차라리 남자였다면 그렇게 상상만 하고 있지는 않았으리라. 이래서 계속해서 회자되는 고전들을 반복해서 읽어야 하는 이유인 것 같다. 작품 속 주인공들이 변하는 것 같은 느낌은 작품을 읽는 나도 경험치가 쌓여서 그때그때 다르게 읽히는 것이리라.