드라큘라 - 황홀경과 광기를 동반한 드라큘라의 키스
브램 스토커 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2021년 6월

전 세계에서 영화, 연극, 뮤지컬로 재탄생 되고 다양한 매력을 뿜으며 여름이면 서늘한 공포를 선사하기 위해 모습을 보여주는 브램 스토커의 드라큘라!

드라큘라는 루마니아에서 영국으로 이주하기 위해 변호사 조나단 하커를 고용하게 되는데 조나단은 끔찍한 공포를 경험하고 백작의 성을 탈출하게 된다. 조나단의 약혼녀 미나의 친구 루시가 드라큘라 백작에게 흡혈을 당하게 된다.

루시의 변화를 감지한 약혼자 홈은 반 헬싱 교수의 도움을 청하지만 루시는 결국 죽게 된다. 흡혈귀에 대한 정보를 알고 있던 반 헬싱 교수는 죽은 것이 아님을 설명하고 세 청년과 함께 흡혈귀가 된 루시에게 평안을 찾아준다. 반 헬싱 박사를 중심으로 사랑하는 친구이자 연인을 잃은 청년들은 다 함께 드라큘라 백작을 처단하기 위해 힘을 뭉치게 된다.

드라큘라는 일기 형식으로 쓰인 작품이다. 이야기의 구조를 한눈에 파악하기는 좀 힘들지만 대신 등장인물들의 마음속을 다 들여다볼 수 있고 장점이 있다. 주인공들에게 좀 더 친밀감을 느낄 수 있는 형식이라고나 할까! 반 헬싱 박사가 사건 해결을 하기 위해 보여주는 일기와 편지들은 퍼즐을 하나씩 하나씩 맞춰 나가는 재미를 선사해 준다. 다만 한 가지, 드라큘라 백작의 입장에서 반 헬싱 박사의 추적팀에게 쫓기는 과정의 머릿속을 조금이라도 보여줬으면 더 재미있었을 것 같은 아쉬움이 남는다.

성큼 다가온 뜨거운 여름밤을 조나단이 드라큘라 백작의 성을 탈출하기 위해 느꼈을 공포와 두려움을 직접 느껴보시길 바랍니다.