위대한 유산 - 상 ㅣ 열린책들 세계문학 221
찰스 디킨스 지음, 류경희 옮김 / 열린책들 / 2014년 4월

위대한 유산은 무엇일까?
어른 핍이 어린 핍을 회상하면서 이야기는 시작된다. 핍은 부모님이 일찍 돌아가시고 스무 살 나이 차이가 나는 손을 댈 줄 아는 누나와 인정이 많은 매형의 집에서 함께 살고 있다. 묘지에서 만난 탈옥수를 도와주었다는 죄책감에 시달린다.
조의 숙부를 통해 핍은 거대한 부자인 미스 해비셤의 새티스 하우스를 방문하게 되고 그곳에서 첫눈에 반해버린 해비셤의 양녀 에스텔라를 만나게 된다.
첫눈에 반했지만 부잣집 아가씨가 가난한 핍에게 관심이 있을 리가. 쌀쌀맞기가 시베리아 발 북풍 같고 콧대는 또 얼마나 높은지 하늘을 찌를 기세에 핍은 사랑에 눈이 먼 죄로 자신의 비루한 신세를 한탄하며 지내게 된다. 매형의 대장간에서 도제 생활을 시작한 핍은 어느 날 거짓말을 하다가 조의 충고를 듣게 되고 그날을 계기로 새롭게 거듭나고자 한다.
첫사랑 에스텔라를 가슴에 묻고 멋진 신사가 되고자 하는 헛된 상상에 빠져 있던 어느 날 런던의 유명 변호사 재거스가 찾아와서 몇 가지 조건을 내걸며 이름 모를 사람이 핍에게 그야말로 막대한 유산을 남겼다는 이야기를 전달받게 된다.
핍이 상상만 하던 일이 현실이 된 순간이었다. 새로운 희망에 부푼 핍은 고향을 떠나는 날 눈물을 흘리면서 집으로 돌아갈 수 있을 것이라 생각한다. 하지만 되돌아가기엔 너무 늦었고 너무 멀리 와버렸다. 여기까지가 유산 상속에 관한 첫 번째 단계까지의 이야기이다.
고향을 떠난 핍은 런던에서 신사 교육을 받고 그들과 어울리면서 점점 변해가기 시작한다. 다음 이야기는 2권에서 계속......
적당한 돈은 도대체 얼마큼일까? 사람이 변하지 않을 만큼의 돈의 양은?