클라라와 태양
가즈오 이시구로 지음, 홍한별 옮김 / 민음사 / 2021년 3월

표지부터 볼까요? 쨍한 태양빛에 클라라가 보고 있는 사각형 시야를 보여주는 것 같다.
멀지 않은 미래. 인간 아이들에게 반려동물 대신에 AF(Artificial Friend)라 불리는 인공지능 로봇을 친구로 사주는 사회이다. 햇빛을 에너지원으로 사용하는 클라라는 다른 AF보다 관찰력이 뛰어나고 배우려는 욕구가 강하다. 어느 날 몸이 불편한 조시가 나타나 진열되어 있는 클라라를 선택한다.
엄마 크리시는 샐과 조시에게 최고를 주고 싶었고 좋은 삶을 살기를 바라는 마음에 위험한 '향상'을 선택했다가 첫 번째 딸 샐을 잃었는데도 두 번째 딸 조시에게도 '향상'을 선택했으나 조시는 아프다. 이제는 다음을 대비하기 위해 조시의 아빠 폴과 조시와 클라라와 함께 초상화를 찍으러 친구 카팔디 씨의 작업실로 향한다.
클라라는 엄마 같은 존재인 태양의 특별한 자양분이 조시의 건강을 낫게 해주길 바라며 커튼을 열어젖힌다. 다행히 조시는 건강해지고 성장해 대학에 가고 집을 떠나는 조시에게 클라라는 너무나 친절하게도 '나를 선택해 줘서 고맙다.'라며 포옹을 한다. 이제 클라라의 역할은 사라졌다. 용도 폐기된 클라라의 운명은 어떻게 될까?
애완용이라고 불렀던 동물들이 반려견, 반려묘를 넘어 식물까지 반려라는 이름으로 불리는 시대를 살고 있다. 클라라를 용도가 정해진 친구용 로봇으로만 치부할 수 있을까? 사람을 특별하고 개별적인 존재로 만드는 것은 무엇일까?
감정과 기억을 가진 클라라가 우리에게 묻는다.
인간이란 무엇인가?